В Республике Коми создана национально-культурная автономия коми-пермяков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Республике Коми создана национально-культурная автономия коми-пермяков

В Финно-угорском культурном центре Республики Коми состоялось учредительное собрание по созданию НКА коми-пермяков в Республике Коми. В работе собрания приняли участие 46 делегатов, среди которых были как люди старшего поколения, так и молодежь. Об этом сообщает ИЦ "Финноугория".

От имени министра национальной политики Республики Коми участников собрания приветствовал начальник отдела министерства Прокопий Габов. В приветствии, в частности, говорится: "Вдвойне радостно, что в республике создается национально-культурная автономия самого близкого коми родственного финно-угорского народа – коми-пермяков. Коми-пермяцкое общество, которое действует в республике с 2010 года, занимает активную позицию. Прекрасно всем знаком ваш творческий коллектив художественной самодеятельности "Иньва", участники многих республиканских этнокультурных мероприятий. Министерство готово поддержать ваши социально-культурные инициативы".

Итогом собрания стало утверждение Устава НКА. Руководителем единогласно был избран Василий Осипов.

"Главные задачи автономии – это сохранение и развитие своей родной культуры и языка. С этой целью уже действует фольклорный коллектив "Иньва". Коллектив неоднократно участвовал в мероприятиях в Кудымкаре. Наши задачи – это активнее взаимодействовать с исторической родиной, оказывать содействие ветеранам, привлекать молодежь к сохранению традиций. Надеюсь на плодотворное сотрудничество с Министерством национальной политики Республики Коми", – отметил Осипов.

Состоялась большая концертная программа, в которой выступил фольклорный ансамбль "Иньва". Работала выставка изделий декоративно-прикладного творчества и блюд коми-пермяцкой кухни

 

Тэги