Замглавы АП Магомедов: России нужны этнополитики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Замглавы АП Магомедов: России нужны этнополитики

Замглавы президентской администрации Магомедсалам Магомедов заявил о том, что стране не хватает специалистов в области межнациональных отношений. В интервью "Коммерсанту", опубликованном 20 ноября, он отметил, что в частности, в стране ощущается недостаток этнополитиков.

"Все чиновники федерального, регионального, муниципального уровней должны пройти соответствующую подготовку. Я не думаю, что в регионах, где возникали конфликты, чиновники не хотели решать эти проблемы, они иногда не знали, как этим заниматься. У нас в лучшем случае есть специалисты-этнографы, они изучают языки, культуру и так далее. Но у нас недостаточно этнополитиков, людей, которые понимают, как решать конфликты", - отметил замглавы администрации президента.

По словам Магомедова, до 1 июня 2014 года правительство должно проработать вопрос о системе подготовки специалистов, которые "в состоянии работать в такой трудной и тонкой сфере, как межнациональные отношения". К этому же сроку кабмин с участием регионов подготовит поправки в законодательство, усиливающие ответственность работодателей, привлекающих мигрантов.

"Человек, который у себя на предприятии содержит незаконных мигрантов, должен нести уголовную ответственность. Будет серьезно проработан вопрос о создании трудовых карт. Это сможет нам помочь урегулировать трудовые перемещения. Пусть едут не в Москву, а на Дальний Восток, где не хватает рабочих рук",  - отметил политик.

Необходимость повышения  квалификации госслужащих, занимающихся вопросами реализации госнацполитики и работающих с национальными объединениями и религиозными организациямия,  прописана в плане реализации Стратегии государственной национальной политики до 2015 года, принятом правительством 15 июля.

Тэги