В Еврейский музей поступило больше половины библиотеки Шнеерсона

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Еврейский музей поступило больше половины библиотеки Шнеерсона

В Еврейский музей и центр толерантности поступило уже около 2,5 тысячи книг библиотеки Шнеерсона, сообщил 19 ноября Интерфакс. Процесс передачи еще двух тысяч изданий завершится к весне 2014 года, после чего будет проведена экспертиза для распознания рукописей, еще не идентифицированных как книги из этой коллекции.  

Библиотека Шнеерсона будет храниться в филиале Российской государственной библиотеки (РГБ), специально созданном в Музее толерантности.

Библиотека Шнеерсона - это коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции он вывез во время эмиграции в США, другая часть была национализирована большевиками в 1918 году. Американские потомки раввина Шнеерсона, эмигрировавшего из СССР, требовали вернуть собрание редких книг и документов им.

Суд Вашингтона в январе постановил наложить на Россию штраф в размере $50 тысяч за каждый день рассрочки возврата, однако Владимир Путин посчитал передачу библиотеки невозможной и предложил поместить их в открытый доступ в Еврейском музее Москвы.

"Решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его являлись примерно на 80-85% евреи. Но они же, руководствуясь ложными идеологическими соображениями, шли тогда на аресты и репрессии и иудеев, и православных, и представителей других конфессий, мусульман — они всех гребли под одну гребенку", — заявил президент РФ Владимир Путин на открытии филиала РГБ.

Американский еженедельник The Jewish Press назвал заявление Владимира Путина "старой антисемитской ложью". Издание возмутили слова главы России о том, что членами первого советского правительства "примерно на 80-85% были евреи".

Тэги