Глава Профсоюза трудящихся мигрантов: Визы не помогут эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Профсоюза трудящихся мигрантов: Визы не помогут

Глава Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что введение визового режима со странами СНГ не поможет контролировать миграцию. Об этом он заявил на пресс-конференции 19 ноября, передает корреспондент "НацАкцента".

По его мнению, помочь могло бы обращение главы государства к трудовым мигрантам с посылом "не приезжайте больше, сейчас мы можем обойтись без вас". Вместо этого, отметил Каримов, глава РФ год назад в Таджикистане заявил об облегчении постановки граждан этой страны на миграционный учет и получения разрешения на работу в России.

Как рассказал глава Профсоюза, главная проблема трудового мигранта — дефицит достоверной информации. Профсоюз раз в месяц проводит бесплатные семинары, выпускает газету "Вести трудовой миграции", организует походы в театры и музеи. Члены организации также пропагандируют мигрантов приезжать только к конкретному работодателю, у которого есть квота на иностранных рабочих, чтобы не становиться нелегалами.

Ранее депутаты от партии КПРФ внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий обязательное получение рабочих виз для мигрантов из ближнего зарубежья. Между тем экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что введение виз не поможет решить проблемы трудовой миграции в стране.

За введение визового режима выступали также мэр Москвы Сергей Собянин и оппозиционер Алексей Навальный во время предвыборной кампании на пост столичного градоначальника. О необходимости виз для трудовых мигрантов из стран Средней Азии постоянно говорят русские националисты. Эксперты отмечают, что это технически невозможно.