В Сыктывкаре расскажут о ненецких поэтах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Сыктывкаре расскажут о ненецких поэтах

В сыктывкарском филиале Финно-угорского культурный центра Российской Федерации состоится презентация фильмов о ненецких поэтах Алексее Пичкове ("Мы лирику храним у сердца свято") и Василии Ледкове ("Люблю свой край из дали дальней нежнее, чище и печальней…"). Об этом сообщает ИЦ "Финноугория".

Презентация фильмов станет тематическим продолжением открывшейся 13 ноября в зале российского Финно-угорского центра фотовыставки "Дети тундры" журналиста и писателя Виктора Толкачква. Если автор фотовыставки, уроженец Украинской ССР, отправился на Север, чтобы познакомиться с бытом в тундре, то А. Пичков и В. Ледков родились и всю жизнь провели в Ненецком округе, в суровых условиях Заполярья.

Презентация фильмов и открытие фотовыставки "Дети тундры" проводятся в рамках плана республиканских мероприятий по реализации на территории Республики Коми в 2013-2015 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Фильмы переданы Финно-угорскому центру России его партнером – Этнокультурным центром Ненецкого автономного округа.

Пичков Алексей Ильич (1934-2006 гг.) – ненецкий поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей России, лауреат литературной премии им. Н. Рубцова. В 1961 году в соавторстве с В. Ледковым выпустил сборник "Далеко Сэрне моя живет". В 1967 году принят в члены Союза писателей России, в 2000-м стал Лауреатом премии имени Н. Рубцова. После смерти поэта в Нарьян-Маре был снят художественно-публицистический фильм "Мы лирику храним у сердца свято""(2006 г.).

Ледков Василий Николаевич (16 декабря 1933 – 7 марта 2002) – ненецкий прозаик, поэт. Лауреат премии им. Ф.Абрамова (1999 г.). Автор более чем 10 поэтических сборников, романов "Люди "Большой Медведицы" (1977 г.), "Месяц малой темноты" (1989 г.). Повести "Синева в аркане", "Метели ложатся у ног", "Розовое утро". В память о поэте в 2007 г. был создан фильм "Люблю свой край из дали дальней Нежнее, чище и печальней…".

 

Тэги