Русские националисты в Татарстане возмутились поджогами православных церквей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русские националисты в Татарстане возмутились поджогами православных церквей

Русские националисты в Татарстане возмутились поджогами православных церквей в республике. По данным СК РФ, в ночь на 17 ноября неизвестные подожгли строящуюся церковь, принадлежащей Казанской епархии, а также молельный дом, принадлежащий местной православной религиозной организации прихода во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского.

Как сообщила пресс-служба ведомства, после обоих инцидентов были возбуждены уголовные дела сразу по трем статьям, в том числе по ч. 2 ст. 214 УК РФ ("Вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти").

Как рассказал 18 ноября "НацАкценту" зампредседателя "Российского общенародного союза" Витольд Филиппов, церкви могли поджечь ваххабиты. Он также отметил, что, возможно, после этих инцидентов русские националисты устроят акцию протеста.

"Эти поджоги возмутительны. Складывается такое ощущение, что радикальный ислам таки образом давит не на православную церковь, а на весь русский народ. МВД заявляет о том, что борьба с ваххабизмом и радикальным исламом ведется, а по факту происходят такие вещи. При этом Раису Сулейманову делают предупреждения о том, что он преувеличивает опасность экстремистов в регионе", - отметил Филиппов.

Прокуратура Татарстана вынесла Сулейманову предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, посчитав, что он доводил до читателей "заведомо недостоверную либо заведомо искаженную информацию". Ведомство сочло экстремистскими по сути комментарии исламоведа различным СМИ о распространении радикального ислама в регионе, притеснениях мигрантами коренного населения, а также наличии в республике военного лагеря ваххабитов.

Тэги