Мигранты будут сдавать ЕГЭ "на знание российской жизни" с 2014 года

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мигранты будут сдавать ЕГЭ "на знание российской жизни" с 2014 года

С 2014 года приезжие трудовые мигранты вместо теста по русскому языку будут сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ - экзамен "на знание российской жизни", написала 18 ноября газета "Известия". В этот тесте будут вопросы по истории, праву и российской культуре. По мнению Минобрнауки и ФМС, эта мера поможет снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы. 

Минобрнауки совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН) разработают варианты экзаменов для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран, в том числе СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. На реализацию проекта  в течение трех лет будет направлено около 20 млн рублей бюджетных средств. Проректор РУДН по дополнительному образованию Анжела Должикова называет новый текст экзаменом "на знание российской жизни".

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Старшинова, ужесточение экзамена не сможет существенно повлиять на миграционную обстановку в стране.

"Большая часть мигрантов, приезжающих "на время", а потом остающихся на ПМЖ, тест не сдают. Миграция — это комплексная проблема, и решать ее нужно на законодательном уровне", — считает политик.

В свою очередь руководитель интеграционного центра "Миграция и закон" Гаврах Джураева выразила сомнение, что введение дополнительных требований к знаниям русского языка исключит коррупцию в этой сфере.

"Я не знаю ни одного случая, чтобы мигрант не сдал нынешний экзамен по русскому языку. Документ о его прохождении, как правило, покупают у фирм-посредников. Сдать русский можно, не открывая учебника, заплатив от 2,5 тыс. до 6 тыс. рублей", — отметила Джураева.

Экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ должен стать обязательным  для трудящихся мигрантов до 1 января 2015 года. Соответствующее требование содержится в указе президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года "Об обеспечении межнационального согласия".

Тэги