Акция за русский язык прошла в Татарстане вместо "Русского марша" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Акция за русский язык прошла в Татарстане вместо "Русского марша"

В Казани 17 ноября состоялся "Русский марш за русский язык". По данным МВД, его посетило около 130 человек, однако, как рассказал 18 ноября "НацАкценту" организатор мероприятия, зампредседателя "Российского общенародного союза" Витольд Филиппов, людей на акции было намного больше. Чтобы принять участие в митинге, в Казань прибыли организаторы "Русского марша" в Ульяновске и Уфе, а также представители Национально-демократической партии из Москвы.

По словам Филиппова, согласование Марша за русский язык проходило трудно, в итоге количество участников было сокращено, а место проведения удалено от центра города.

"Для того чтобы санкционировать мероприятие мне пришлось встретиться с прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым и уполномоченной по правам человека в республике Сарией Сабурсой. Я изложил им суть проблемы, рассказал про задержания националистов 4 ноября во время Крестного хода. Оказалось, что у них не совсем корректная информация, предоставленная МВД. Они обещали посодействовать в проведении марша и разобраться с задержаниями. Плюс мы неоднократно звонили в Москву, в результате чего на исполком города Казани в открытую давили уже даже не мы, а москвичи", — рассказал зампредседателя "Российского общенародного союза".

Во время акции активисты собирали подписи на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой преподавать русский язык в школах Татарстана в полном объеме, как того требует федеральное законодательство. Кроме того, митингующие потребовали уравнения в правах русского и татарского населения и "уничтожения этнического анклава на территории России".

"Мы заявили о необходимости губернизации регионов с назначением губернатора из федерального центра. Также на митинге поднимался вопрос об очевидном неравноправном представительстве русских и татар во власти. 95% должностей во властных структурах Татарстана занимает одна часть населения республики -— татары. Еще одно из наших требований — отмена 282 статьи УК. За этот год в РТ было заведено 23 уголовных дела по этой "экстремистской статье" — 21 из них заведено на русских, что тоже не может не наводить на размышления", — отметил организатор "Русского марша за русский язык".

Акция за русский язык прошла в Казани вместо "Русского марша", который еще ни разу не был согласован в Татарстане. Несанкционированный митинг националистов в 2012 году закончился задержаниями. В 2013 году организаторы трижды получали отказ мэрии города на согласование шествия. В итоге националисты Казани, которым запретили "Русский марш", приняли участие в крестном ходе в честь Казанской иконы Божьей Матери. Четверо из них были задержаны и оштрафованы на 20 тысяч, несмотря на то, что участники не использовали атрибутики, запрещенной законом, рассказал Филлипов. Задержанные в День народного единства уже подали апелляцию в суд.

Тэги