Общественная палата Москвы предложила учить толерантности с детского сада

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Общественная палата Москвы предложила учить толерантности с детского сада

Общественная палата Москвы (ОПМ) предложит департаменту образования разработать программу для решения межнациональных конфликтов в школах и детских садах, написала 16 ноября газета "Известия". "Чем больше знаешь, тем меньше бьешь", считает замруководителя комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии ОПМ Мария Котовская.

"За рубежом распространены книжки для детей, где наглядно показано, как различаются традиции разных народов. Один по утрам ест кашу, а другой — что-то еще. Это нарисовано на картинках. Нужно, чтобы такие книжки были и в наших детских садах. И в садах, и в школах можно было бы проводить праздники, на которых дети-мигранты и их родители рассказывали бы о своей культуре и угощали бы всех национальными блюдами", — отметила представительница ОПМ.

Как считает эксперт, для предотвращения межнациональных конфликтов в школах, "хорошо было бы пересмотреть структуру учебников". 

"Истории стран, откуда приезжают мигранты, — Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана — уделено всего несколько строчек. Но нередко действует правило: чем больше знаешь, тем меньше бьешь, поэтому школьникам стоит подробнее рассказать о культуре соседей. Самим мигрантам тоже нужно объяснять правила поведения в российском обществе. Например, мальчикам из мусульманских стран стоило бы объяснить, что нужно уважительно относиться к женщинам, в том числе к учительнице", — отметила общественная деятельница.

В октябре депутат Госдумы от "Единой России", член думского комитета по обороне Алексей Журавлев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий запрет на прием в детские сады и школы детей мигрантов. Автор документа считает, что эта мера поможет решить проблему с очередями в детские сады и освободить места в школах для детей россиян.

Тэги