Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о господдержке некоммерческих организаций (НКО), которые участвуют в социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, сообщила 13 ноября пресс-служба заксобрания РФ. О том, насколько эта инициатива может изменить напряженную миграционную ситуацию в стране 15 ноября "НацАкценту" рассказал заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.
"По нескольким причинам я бы не переоценивал роль НКО в адаптации мигрантов. Во-первых, у НКО не очень большой потенциал из-за того, что как институт гражданского общества они влачат довольно жалкое существование и, соответственно, в этих организациях очень мало специалистов, которые могли бы работать с мигрантами. Вторая причина – есть серьезная опасность, что многими НКО движет чисто финансовый мотив "дайте нам денег, а мы поможем". Учитывая первое обстоятельство, это способно дискредитировать идею. Третье, мы прекрасно знаем, что среди множество российских НКО есть большая доля фантомных организаций, которые созданы властями. На мой взгляд, есть серьёзная опасность, что все материальны и финансовые ресурсы будут пущены именно по этой "гражданской линии", на самом деле не имеющей никакого отношения к институтам гражданского общества", – считает эксперт.
Социолог опасается, что деньги, которое государство может потратить на подобные НКО, позволят власти говорить, что в стране идет реальная работа по адаптации мигрантов. Это было бы профанацией идеи, отмечает ученый. По его мнению, адаптация мигрантов должна идти на локальном уровне – на уровне местного самоуправления, то есть НКО должны взаимодействовать с ними, а не с федеральной властью. Сейчас этого не происходит, в связи с чем эксперт считает подобную схему поддержки очень уязвимой.
"Идеальный алгоритм по адаптации мигранта – не соваться государству в эту сферу, так как оно чаще всего извращает проблему, извращает идею. Хотите помогать адаптации и возможной интеграции части мигрантам – выделяйте деньги органам местного самоуправления и через них финансируйте НКО. Только на локальном уровне ясно, кто способен решить те проблемы, которые важны для конкретного населенного пункта", – подчеркнул Мукомель.
8 ноября на Всероссийском съезде муниципальных образований министр регионального развития РФ Игорь Слюняев предложил допустить муниципальные органы власти к согласованию квот для трудовых мигрантов. По мнению министра, контроль за мигрантами муниципалитеты могли бы осуществлять совместно с силовыми структурами и УФМС.