Мигрантам без виз запретят находиться в России больше 90 суток

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мигрантам без виз запретят находиться в России больше 90 суток

Трудовым мигрантам без виз и разрешений на работу запретят находиться на территории РФ больше 90 суток в течении полугодового периода, написал 14 ноября "Коммерсант". Кроме того, государственная пограничная комиссия во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным дала поручение ФМС разработать к 2015 году электронное удостоверение личности мигранта.

По мнению инициаторов поправок, ограничение срока пребывания без виз поможет сократить срок нелегальной работы мигранта. Однако глава фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин назвал эти меры исковерканной "калькой" с норм, которые действуют в Евросоюзе.

"Там, если без рабочей визы ты не выехал с территории страны в установленный срок, тебе закрывается въезд на несколько лет. Оставшись, становишься нелегалом. Но в Европе они не депортируют и не прессуют мигрантов, и через несколько лет ты можешь легализоваться. У нас же, задержавшись в РФ, тебе закрывают въезд, а оставшись в России, становишься нелегалом без возможности легализоваться", - отметил эксперт.

Также комиссия Рогозина считает необходимым контролировать у въезжающих в Россию иностранцев полисы медстрахования. Соответствующий документ должен разработать Минздрав.

Ранее Минтруд уже предложил сделать для мигрантов обязательные медицинские страховки. Законопроект будет обязывать сезонных рабочих при заключении трудового договора в России предоставлять полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Оплата страховки возложена на самого мигранта, однако по желанию эти расходы может взять на себя работодатель. Поправки в Трудовой кодекс, предлагаемые Минтрудом, поддержали Минздрав, МИД, Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минфин, ФМС и ФОМС.

Тэги