Роды гражданки Узбекистана во Владивостоке оплатит национальная община

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Роды гражданки Узбекистана во Владивостоке оплатит национальная община

Роды нелегальной мигрантки, которые начались на крыльце роддома во Владивостоке, оплатит общественная организация узбеков и уроженцев Узбекистана "Адолат". О готовности взять на себя финансовые расходы заявил председатель организации Баходир Нураков на заседании "круглого стола" по вопросам медицинского страхования мигрантов во столице Приморского края, сообщило 13 ноября РИА "Новости".

"Мы готовы брать на себя расходы. Мы встречались с мужем, он говорит, что хотел, что сам хотел оплатить расходы, но его туда не пустили. Деньги не играют решающей роли, это всего лишь 20 тысяч рублей. Мы столько раз платили, потому что ситуации бывают разные", — отметил Нураков.

Ранее представитель диаспоры заявил, что врачам роддома не следовало оставлять на улице роженицу "независимо от того, кто она и откуда приехала".

"В то же время не могу на 100% оправдать и саму женщину, так как у нее не было документов", — сказал глава "Адолата".

Как передает агентство, в законодательстве России не закреплено, кто обязан оплачивать роды нелегальных приезжих в стране.

Дежурная смена роддома №1 города Владивостока отказалась принимать уроженку Узбекистана без документов, после чего женщина чуть было не родила на крыльце медицинского заведения — в приемный покой ее занесли полицейские и врачи "скорой", которых вызвали прохожие. На следующий день роженица сбежала из больницы и была найдена сотрудниками ФМС в подвале. В России она находится незаконно с 2011 года, сейчас миграционная служба готовит документы для ее выдворения из страны. По данным СМИ, двое старших детей гражданки Узбекистана в настоящее время переданы на попечение ее знакомых.

Тэги