Глава АКМНСС и ДВ: Больше всего коренные народы жалуются на проблемы рыбодобычи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава АКМНСС и ДВ: Больше всего коренные народы жалуются на проблемы рыбодобычи

Координационный совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ) РФ обсудил проблемы коренных этносов России. Об этом 11 ноября сообщила пресс-служба организации.

Как отметил в ходе заседания президент Ассоциации Григорий Ледков, ситуация по стране неоднородна, однако можно выделить проблемы, характерные для большинства регионов. Больше всего жалоб и обращений от представителей КМНС, по данным Ледкова, поступает по вопросам по рыбодобыче - выделения объемов на личное потребление, распределение квот и рыбопромысловых участков.

"Есть проблемы с охотничьими угодьями, с оленьими пастбищами. Людям приходится долго и тяжело доказывать, что, во-первых, это их исконные угодья, а во-вторых, порой, что они относятся к коренным народам. Эти проблемы особо остро стали вставать в последние годы, после того как  из российского законодательства был изъят ряд норм, гарантирующих коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации особые права,  как в сфере природопользования, так и в  социальной сфере",  - рассказал Ледков.

Глава Ассоциации заявил, что "решение этих проблем дело не одного дня", но уже сейчас организация ведет работу по продвижению законодательных инициатив в части реализации и защиты прав коренных малочисленных народов.

"Кроме того, до конца этого года, а также в течение следующего года мы планируем заключить соглашения о сотрудничестве со всеми профильными министерствами, агентствами, полпредствами, предприятиями ТЭКа, то есть со всеми, с кем учитывая специфику нашей работы, мы сотрудничаем", - подчеркнул глава Ассоциации.

Ледков также подчеркнул, что  итоговые документы VII Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, который проходил 27-30 марта в Салехарде, направлены во все органы федеральной власти.

На прошедшем заседании Координационного совета Ассоциации КМНСС и ДВ РФ были избраны новые ответственные лица этой общественной организации - число вице-президентов по направлениям деятельности было расширено. Куратором в ранге вице-президента  АКМНСС и ДВ РФ  по социальной политике стала Нина Вейсалова (Иркутская область), по  развитию предпринимательской деятельности – Любовь Пешперова (Республика Алтай), сельских территорий – Валерий Вэнго (Красноярский край), прикладного искусства – Федор Мыгун, по вопросам традиционной хозяйственной деятельности – Валерий Елескин (Ямало-Ненецкий автономны округ), по вопросам языков и сохранению традиций – Андрей Кривошапкин (Республика Саха (Якутия), по связям с государственными органами власти – Юрий Хатанзейский (Ненецкий автономны округ). Теперь в общественной организации двенадцать вице-президентов, один из них в ранге первого вице-президента.

Тэги