Комитет противодействия ксенофобии учредит должность омбудсмена по правам мигрантов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Комитет противодействия ксенофобии учредит должность омбудсмена по правам мигрантов

Российские правозащитники совместно с партией "Яблоко" создали комитет противодействия ксенофобии, который будет бороться с ростом националистических настроений в российском обществе. Как рассказала 12 ноября "НацАкценту" одна из его участниц председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, одна из задач созданного органа — добиться того, чтобы государство восприняло рост ксенофобии как очень серьезную и первоочередную проблему.

"К сожалению, на сегодняшний день, когда СМИ фактически в руках государства, рост ксенофобии бессмысленно серьезно обсуждать без власти. Без государства, без политической воли эту проблему решить не возможно. Результата не будет, если государство не воспримет эту проблему, как первоочередную", – отметила правозащитница.

По словам Ганнушкиной,  борьба с ксенофобией "совершенно срочное актуальное дело, на которое нужно обратить внимание в первую очередь".

"Ситуация сейчас чудовищная, ксенофобские высказывания стали нормой даже для тех людей, от которых я этого никак не ожидала . Идеологов фактически фашизма приглашают на телевидение, дают им возможность говорить по радио, в газетах так, как будто это одна из возможных точек зрения. Как это ни странно, к этому нет ни малейшей непримиримости", – рассказала председатель Комитета "Гражданское содействие".

По мнению эксперта, если на проблему ксенофобии закрывать глаза, это "может очень страшно кончиться для народа".

"Если сейчас для борьбы с ксенофобией не будут приняты меры, мы повторим судьбу фашистской Германии. Фактически нас захватывают сейчас гитлеровские меры. Это вирус, который проник уже очень глубоко. В этом году я наблюдала за людьми в Германии 9 ноября - это дата начала погромов против евреев. Там люди помнят об этом ужасе, такое ощущение, что у них прививка против фашизма. В этот памятный день возле всех домов, где были погромы, горят свечи, немцы на коленях чистят таблички с именами погибших. Они помнят об этом, у них созданы специальные программы для молодежи, ведь именно культура должна противостоять таким ужасным явлениям. И ведь ситуация с мигрантами в Германии не проще чем в России. Но там борются не с мигрантами, а с нелегальной миграцией, учатся правильно управлять этим процессом", – рассказала Ганнушкина.  

В комитет противодействия ксенофобии вошли также глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин, секретарь Союза журналистов Надежда Ажгихина, председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова, директор информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский, правозащитник Валерий Борщев, а также лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и секретарь политического комитета Галина Михалева.

В планах комитета – организация лекций, круглых столов, выставок, концертов, конкурсов и митингов. Кроме того, новоиспеченная организация собирается создать специализированный государственный орган по борьбе с ксенофобией и дискриминацией приезжих а также разработать свою программу по противодействию нелегальной миграции, написали "Новые известия".

Одна из целей комитета – учреждение должности омбудсмена по правам мигрантов, однако, как отметила Светлана Ганнушкина, пока она не представляет, кто конкретно ее займет. "Сейчас вся наша организация – это омбудсмен по правам мигрантов", - считает правозащитница.

Первым мероприятием нового комитета станет запланированная на 10 декабря, в День прав человека, акция "Против ненависти", посвященная борьбе с ксенофобией.

Тэги