Академик РАН закроет Сеть этнологического мониторинга после 20 лет ее работы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Академик РАН закроет Сеть этнологического мониторинга после 20 лет ее работы

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков закроет Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, созданную им 20 лет назад. Об этом он рассказал "НацАкценту" 11 ноября.

По словам академика, накопилась некоторая общая "усталость проекта", связанная, в том числе, с непониманием важности работы и отсутствием должной поддержки со стороны органов власти. Кроме того, к деятельности ученых подозрительно относились спецслужбы. Один из экспертов Сети был осужден за экстремизм, а другой уже полгода находится в СИЗО.

Тишков намерен использовать ресурсы Сети для работы Распределенного научного центра по межнациональным и конфессиональным проблемам. Если Минобрнауки будет поддерживать центр на постоянной основе в форме госзаданий на научные исследования, то Сеть станет основой его деятельности.

"В Администрации президента есть идея создания мониторинговых центров, как ситуационных комнат, где бы все сверкало, зажигались лампочки разного цвета. Но мы не система пожаротушения. Наш этнологический мониторинг включает, прежде всего, оценку состояния культуры того или иного народа, в том числе русского, его демографию, языковую ситуацию, сведения о том, какая социально-политическая ситуация, общественная активность. А уж конфликты, это второй приоритет", — рассказал академик.

О необходимости разработки системы мониторинга межнациональной обстановки заявили участники прошедшего 22 октября в Уфе заседания Совета по межнациональным отношениям с участием президента РФ Владимира Путина.

Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов EAWARN начала работу в 1993 году. Организация занимается оценкой социально-культурной и политической ситуацией в многоэтничных регионах и сообществах. 

Тэги