Представители РПЦ возмутились заменой понятия "татаро-монгольское иго" в едином учебнике истории эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представители РПЦ возмутились заменой понятия "татаро-монгольское иго" в едином учебнике истории

Православное братство "Радонеж" выразило обеспокоенность в связи со странными манипуляциями вокруг понятия "монголо-татарское иго" во время обсуждения концепции единого учебника по истории России. Свое обращение представители РПЦ опубликовали 8 ноября на сайте организации.

Члены "Радонежа" недовольны отказом от понятия "монголо-татарское иго" и замены его на другое, "безликое и нейтральное" определение "зависимость русских земель от Золотой Орды".

"Таким образом, авторы концепции создают впечатление случайности, необязательности слова "иго", что является прямым и очевидным искажением исторической действительности. Отказ от него в пользу "более мягкого" слова "зависимость" вызывает ассоциации с мирным вассалитетом, межгосударственным диалогом, который спокойно завершился после исчезновения Золотой орды. Но эта ассоциация – совершенно ложная, она коверкает нашу историю в угоду требованиям "текущего момента" в политике. Для учебника по истории это недопустимо, а в общественном смысле еще и опасно, поскольку питает почву для радикальных националистических настроений", - заявили в организации.

Представители РПЦ напомнили, что "на протяжении долгого времени Русь переживала не просто "зависимость" от Орды, а тяжелейший гнет".

"Ни о каком мирном сосуществовании и речи быть не может. Орда представляла для Руси смертельную угрозу, наносила неисчислимый ущерб русской экономике и демографии, искусственно сохраняла политическую раздробленность русских земель. Всё это и входит в понятие "ордынское иго", совершенно адекватное исторической реальности. В связи с этим мы считаем необходимым полностью отказаться в концепции единого учебника по истории России от искусственного понятия "зависимость русских земель от Золотой Орды" и распространить на все вопросы, связанные со взаимоотношениями Руси и Орды, понятие "ордынское иго", - считают авторы обращения.

Использования термина "система зависимости русских земель от ордынских ханов" вместо "татаро-монгольское иго" в итоговой версии концепции единого учебника истории добивались историки Татарстана. Проект стандарта предусматривает "захват Руси Монгольской империей", а также отражает "образование Золотой Орды", "антиордынские" выступления русских княжеств, "разгром Золотой Орды Тимуром".

Православное братство "Радонеж" было создано около 20 лет назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Тэги