Эксперты рассказали в Москве, как в европейских мегаполисах справляются с мигрантами эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Москве 8 ноября состоялась конференция "Единство в различиях. Мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений". Как передает корреспондент "НацАкцента", участие в ней приняли несколько сотен человек из разных регионов России и зарубежных стран.

Первая часть конференции была посвящена межэтническим отношениям в мегаполисах Европы. Директор Департамента  нацменьшинств и борьбы с дискриминацией Генерального секретариата Совета Европы Алексей Кожемяков отметил в своем выступлении, что нет ни одного европейского города, в котором все межэтнические проблемы были бы решены.

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули рассказал о политической интеграции мигрантов в западных странах, где поощряется процесс проникновения приезжих, получивших гражданство, в различные слои власти. Как отметила руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева, к примеру, в Германии мультикультурализм "провалился", как раз потому, что не произошло политической интеграции мигрантов. Эксперт также обрисовала ситуацию с отношением к мигрантам в России и предложила создать федеральное агентство для адаптации приезжих. 

В свою очередь старший научный сотрудник Национального института демографических исследований в Париже Ален Блюм рассказал о погромах, которые случились в столице Франции летом. Он считает, что эти выступления свидетельствуют как раз о том, что потомки мигрантов первой волны интегрируются в общество. Их родители, приехавшие во Францию, ничего больше не хотели, дети же интегрировались и хотят жить как французы — без дискриминации.

Еще один зарубежный эксперт, руководитель отдела интеграции при мэрии Вены Урсула Штруппе рассказала об их опыте. В Вене государство и мигранты совместно платят за курсы, которые помогают приезжим адаптироваться. Помимо этого, им помогает общественность на волонтерских началах.

Во второй части конференции эксперты обсудили влияние миграции на межэтнические и межконфессиональные отношения в крупных городах, а также инструменты интеграции. Участники представили опыт Испании, Германии, Латвии и Филиппин.

Директор Института миграционной политики, эксперт Российского совета по международным делам Ольга Гулина заявила, что России, прежде всего, нужно выбрать путь взаимодействия с мигрантами: депортация или легализация. Она отметила, что депортация стоит значительных расходов, тогда как легализация нелегальных мигрантов, пребывающих в России, принесла бы прибыль, сопоставимую с бюджетом Министерства здравоохранения.

Глава русской службы "Радио Берлин-Бранденбург" Олег Зиньковский рассказал об адаптации приезжих в Германии с помощью СМИ. Он считает, что этот опыт можно перенести на московскую почву, например, создать радиоресурс для мигрантов.

В заключительной части эксперты говорили о межконфессиональных отношениях и моделях их регулирования. Социолог из Дублина Адриан Крайстеа рассказал о деятельности Дублинского межконфессионального форума, соучредителем которого он является. С помощью его деятельности, по словам Крайстеа, им удалось избежать волнений, связанных с выходом фильма "Невинность мусульман", вызвавшего акции протеста приверженцев ислама во всем мире.

В свою очередь завкафедрой политологии Российского православного университета Александра Митрофанова привела факты дискриминации христиан в Европе, которые не так заметны на фоне выступлений мусульман, отстаивающих свои права.

Эксперт РАН, доктор философских наук Светлана Погорельская рассказала об опыте интеграции мусульман в Германии. Она отметила, что Россия столкнулась с этой проблемой на десятилетие позже, чем Европа, и теперь может учиться на чужих ошибках.

"Москва может позволить себе покупать советников", — заявил прессе руководитель организовавшего мероприятие столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх. "Мы хотим проанализировать опыт в области межнациональных и межконфессиональных отношений, в том числе негативный, который существует в мировой практике, и подумать, что из-этого можно было бы внедрить в Москве, а то чего вовремя успеть отказаться", — сказал он. По итогам конференции в Департаменте создадут документ, который войдет в пакет с предложениями для правительства Москвы и федеральных органов власти.

Юрий Артюх отметил, что прошедшая конференция — первая в цикле подобных мероприятий.

Тэги
Поделитесь новостью