Эксперт: Без понимания, нужны ли стране мигранты, попытки их интеграции только ухудшат ситуацию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Без понимания обществом того, нужны ли вообще стране мигранты, все попытки их интеграции окажутся  безнадежными и будут только провоцировать ухудшение ситуации, считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. Об этом эксперт заявил 8 ноября в Москве на международной конференции, посвященной глобальным миграционным процессам, передает корреспондент "НацАкцента" с места событий.

На конференции эксперт поделился наблюдениями о том, как происходит интеграция иностранцев на Западе. По словам Тэвдой-Бурмули, там наблюдается тенденция увеличения процента мигрантов, получивших гражданство, в органах власти. Причем западные власти стимулируют этот процесс, используя его, как один из инструментов интеграции. Отследить результаты такой политики пока не удается, так как это конфликтует с вопросом политкорректности.

Увеличивается доля мигрантов-граждан и в правоохранительных органах, а также в сфере образования. Государство это тоже поощряет, так как эти люди становятся посредниками для работы с диаспорами. "Там это воспринимается нормально, но как это будет восприниматься в России? Этот вопрос носит системный характер", - сказал эксперт.

При этом, отметил он, если у населения существует недоверие к политической системе, то попытки интегрировать в нее мигрантов не увенчаются успехом и могут только усложнить положение.

Еще одним способом интеграции мигрантов он назвал социальные лифты, но, по его словам, эти механизмы должны в первую очередь действовать для коренного населения. Также эксперт отметил, что для успешной адаптации мигранты, получившие гражданство, должны обязательно участвовать в жизни территориальной (не национальной) общины, однако для этого нужно иметь развитое гражданское общество. "В России с этой точки зрения эта проблема подлежит длительному решению", - резюмировал Тэвдой-Бурмули.

Международная конференция, посвященная глобальным миграционным процессам, "Единство в различиях. Мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений" открылась в Москве 8 ноября. Участие в ней принимают ведущие эксперты, социологи, этнографы, политологи, религиоведы из России и Европы.

Тэги