Члены Совета по правам человека считают профессора Савву невиновным

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Члены Совета по правам человека считают профессора Савву невиновным

Члены Совета при президенте РФ по правам человека обратятся к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой изменить меру пресечения для профессора Кубанского госуниверситета, правозащитника и общественного деятеля Михаилы Савва, на не связанную с содержанием под стражей. Об этом сообщил 8 ноября ИТАР-ТАСС.

"Казнить" можно только виновного, а здесь виновного нет, здесь нет события преступления. Члены Совета, побывавшие там, и те, которые внимательно изучали все материалы дела, по-моему, уже пришли к такому выводу. Но естественно мы не собираемся оказывать никакого давления на суд", — заявил председатель СПЧ Михаил Федотов.

5 ноября члены СПЧ Сергей Кривенко, Мара Полякова, Илья Шаблинский и Андрей Юров наблюдали за судом над Михаилом Саввой. По итогам заседания Мысловский и Полякова усомнились в обоснованности обвинений Саввы в хищении средств, поскольку, утверждают они, работы по социологическим исследованиям, на которые был выделен грант, были выполнены.

"Это не просто дело. На его месте может оказаться абсолютно любой человек, занимающийся гуманитарной деятельностью. Думаю, если прокуратура изменит меру пресечения, это продемонстрирует всем, что началась тенденция деполитизации дела и возвращения его в правовые рамки", — заявил в свою очередь Юров.

Уголовное дело против Саввы краевое УФСБ возбудило в апреле. Профессора обвиняют в двух эпизодах мошенничества. Сам Савва заявил, что его оговорили, а материалы дела фальсифицированы. Он находится в СИЗО уже более полугода, в настоящее время срок его содержания под стражей продлен до 30 ноября.

Тэги