Эксперт РАН: Межэтнические проблемы стали вопросом общественной безопасности эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт РАН: Межэтнические проблемы стали вопросом общественной безопасности

Руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева считает, что межэтнические проблемы стали вопросом общественной безопасности. Примером этого являются недавние конфликты на межнациональной почве, в частности, погромы в московском районе Бирюлево. Как сообщил корреспондент "НацАкцента", об этом эксперт заявила в ходе своего выступления на международной конференции, посвященной глобальным миграционным процессам 8 ноября в Москве.

По мнению Дробижевой, общество будет вынуждено решать межнациональные проблемы, упираясь в вопросы государственного устройства.

Она считает, что для адаптации мигрантов нужна отдельная федеральная служба, финансировать которое должно государство, привлекая к работе общественность на волонтерских началах. По ее мнению, будет целесообразным сначала узнавать в какую именно сферу и с какими профессиональными качествами нужен работник, и только потом подавать заявку на его привлечение из-за рубежа.

С позицией Дробижевой согласился руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх. Он считает, что адаптация должна начинаться в родной стране трудовых мигрантов, чтобы в России он не терял на это время, а мог сразу начинать работать.

Международная конференция, посвященная глобальным миграционным процессам "Единство в различиях. Мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений" открылась в Москве 8 ноября. Эксперты представили опыт по работе с мигрантами США, Канады, Латвии, Испании, Филиппин, Германии, Франции, Австрии и Израиля.

Тэги