Глава ФМС Приморья не осудил врачей за отказ принять роды у приезжей из Узбекистана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава ФМС Приморья не осудил врачей за отказ принять роды у приезжей из Узбекистана

Глава УФМС Приморья Максим Белобородов заявил, что не осуждает главврача и персонал роддома №1 Владивостока, которые оказались принимать роды у пациентки из Узбекистана из-за отсутствия у нее паспорта и медицинского полиса. Об этом 7 ноября сообщило РИА "Новости".

"Принимая человека без документов, они рискуют нарушить закон. Без документов нельзя заполнить ни одну справку или акт. А любая ревизия в этом случае просто выявит недостачу медикаментов и медицинских расходных материалов. Я, конечно, не оправдываю, но и не осуждаю этих людей", — заявил глава миграционной службы по Приморскому краю.

Белобородов напомнил, что согласно существующему законодательству медицинская услуга предоставляется гражданину при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и медицинского полиса. Вместе с тем он согласен, что бывают экстренные случаи, когда врачи обязаны оказать помощь в срочном порядке.

"Роды — это не экстренный неотложный случай, к ним готовятся заранее, за много месяцев хотя бы становятся на медицинский учет. И ситуация, когда неожиданно привезли рожать женщину, да еще без документов (а в моем понимании — документы наверняка были просрочены, а значит, она является нелегалом), говорит о том, что это делалось умышленно. Ради того, чтобы получить медицинскую услугу не гражданину Российской Федерации", — отметил Белобородов.

Глава регионального ФМС также обратил внимание на "медицинский туризм", принявший в последнее время форму массового явления. Граждане ближнего зарубежья приезжают в Россию за бесплатной помощью, в то время как  "каждая роженица "стоит" государству от 30 до 50 тысяч рублей", отметил представитель миграционной службы.

Уроженка Узбекистана родила в приемном покое, куда ее занесли полицейские и врачи скорой помощи, после того, как дежурная смена роддома отказалась принять ее из-за отсутствия каких бы то ни было документов. Законность действий врачей уже проверяет прокуратура. Служебное расследование по факту отказа принимать роженицу организовали и сами врачи роддома №1, сообщает агентство PrimaMedia. По данным СМИ, после того, как женщину выпишут, она будет депортирована на родину в соответствии с законодательством.

Как пишет агентство, только с начала этого года врачи города приняли роды у 18 женщин, которые так же как и гражданка Узбекистана появились на пороге родильного учреждения в самый последний момент.

Тэги