"Музей СССР" в Ульяновске обойдется государству в 33 миллиарда рублей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Музей СССР" в Ульяновске обойдется государству в 33 миллиарда рублей

Эксперты Высшей школы экономики оценили создание туристического кластера "Музей СССР" в Ульяновске в 33 миллиарда рублей, сообщило 7 ноября РИА "Новости". Комплекс на площади в 120 гектаров будет включать музеи политической и экономической истории СССР, советской армии, советской моды и дизайна и многое другое. Кластер призван показать в полном объеме культурные и социальные процессы, происходившие в стране на протяжении большей части ХХ века.

"Возникает вопрос — как трактовать советскую эпоху, как ее показать? Вокруг этого вопроса и нужно сосредоточить внимание общественности и ученых. И тут мы должны четко сказать, что недопустимо вычеркнуть советское прошлое из нашей истории. Этот проект чрезвычайно важен тем, что мы, наконец, должны легитимировать наше советское прошлое", — рассказал замдиректора института российской истории РАН Сергей Журавлев.

Как заявил на пресс-конференции, посвященной проекту, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, подобный музей вызовет много споров, так как в истории СССР были и кубанские казаки, и ГУЛАГ.

"Есть очевидные вещи: СССР — страна, которая победила фашизм. В СССР создали несколько проектов, повлиявших на науку всего мира — ядерные, космические проекты… В СССР создали ряд культурных проектов, прославивших страну на весь мир. Не понятно, как трактовать сталинский социализм — этого великого и кровавого менеджера", — отметил Швыдкой.

Музей планируется построить к 2022 году, когда будет отмечаться столетие создания СССР. Один из авторов проекта Сергей Лаковский предполагает, что число туристов, посещающих кластер, достигнет миллиона человек в год, что будет положительно влиять на развитие экономики региона.

Тэги