Железняк: Нельзя регулировать освещение межнациональной тематики законами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Железняк: Нельзя регулировать освещение межнациональной тематики законами

Нельзя регулировать вопрос законодательно с освещением межнациональной тематики в СМИ. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом заявил заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк 7 ноября на круглом столе, посвященном созданию новой редакции Этического кодекса журналистов.

Он считает, что это невозможно описать в законе, "потому что это не нормативное творчество, это этические правила, которые должны формулироваться и отстаиваться журналистским сообществом".

"Это те критерии, которые являются резонансными и значимыми. Это некий водораздел, после несоблюдения которого ты просто не можешь считаться журналистом", — заявил Железняк.

В свою очередь, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил, что освещение межэтнических конфликтов не должно сводиться к оскорблению народа и его традиций.

Какие именно нормы освещения межнациональных вопросов будут внесены в новую редакцию профессионального кодекса, он не сказал. По словам Богданова, этот вопрос будет решаться вместе с журналистами, пишущими на этнические темы.  

Сергей Железняк также рассказал о подготовке новой редакции закона о СМИ. По его словам, все изменения будут обсуждаться с журналистским сообществом.

Профессиональный кодекс российского журналиста в новой редакции будет готов в декабре. Ранее Богданов заявлял, что в него войдут положения "Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику" который разработала Гильдия межэтнической журналистики.

Тэги