На семинаре коллегии по жалобам на прессу обсудили новые правила журналистики эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Семинар-практикум проекта "Общественная коллегия по жалобам на прессу" состоялся 1 и 2 ноября в подмосковном учебном центре "Голицыно", передает корреспондент "НацАкцента". Собравшиеся обсудили состояние и перспективы медийного саморегулирования в России.

В мероприятии приняли участие сопредседатели коллегии Михаил Федотов и Юрий Казаков, члены палаты медиа-сообщества Павел Гусев, Алексей Симонов, Даниил Дондурей, Леонид Никитинский, и палаты медиа-аудитории — Виктор Монахов, Евгений Гонтмахер, Дмитрий Орешкин и Вадим Зиятдинов.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала об истории создания "Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику в РФ". Она заявила, что для авторов важным явлется внедрение принципов рабботы с тематикой в журналистскую практику, а не точное следование закрепленным в их кодексе формулировкам.    

Гусев напомнил давнее заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова о необходимости саморегулирования журналистского сообщества, которое его тогда насторожило. По его мнению, сейчас власти пытаются создать регулирующую структуру, которая была бы не внутри журналистского сообщества, а над ним. Эту идею поддерживают Госдума и Совет Федерации, которые не имеют никакого отношения к журналистскому сообществу. Он выразил опасения, что к журналистам насильно приставят нянек и воспитателей, которые будут рассказывать, как работать.

Член Общественной палаты и председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что есть много людей, которые хотят прорваться в профессиональный цех, при этом не имея отношения к профессии. Он выступил за создание некой хартии, которую бы подписывали профессиональные журналисты, студенты при получении диплома, а работодатели проверяли бы ее наличие при приеме на работу. Для самих журналистов, по его мнению, это был бы некий знак: если работодатель не вошел в хартию и отказывается действовать по профессиональным стандартам освещения ситуации, которые признает власть и сообщество, то работника могут ждать там всякие неожиданности. 

В качестве площадки для подписания такого документа он предложил Общественную палату.

Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей считает, что ни журналисты, ни аналитики, ни работодатели интеллектуально не готовы к такого рода хартии.

Доктор философских наук, директор НИИ прикладной этики Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Бакштановский отметил, что журналисты в последнее время вообще боятся упоминания этики и этического кодекса. По его мнению, это определенный показатель некоего нездоровья профессии.

Бакштановский считает, что профессия журналиста не может быть определена без моральных качеств, одно из базовых понятий среди которых — это служение. Специальность же не требует этики. Таким образом, считает он, журналистам нужно определиться — журналистика — это профессия или специальность. Исходя из этого и будет выстраиваться саморегуляция, поскольку именно профессия имеет отношение к правилам, кодексам, декларациям и стандартам.  

Преподаватель факультета журналистики МГУ Иван Засурский напомнил об истории с лишением лицензии ИА "Росбалт" (издание признано в России иностранным агентом). По его мнению, агентство должно продолжить работу, несмотря на отсутствие лицензии, потому что в современном интернете это ничего не значит. Он отметил, что сегодня для передачи информации необязательно быть СМИ, этот статус проигрышный, является атавизмом и неинтересен тем кто занимается бизнесом в Сети.

При этом он призвал не искать ничего общего между блогерами и журналистикой. По его словам, тут работают разные принципы и, кроме того, у блогеров, которых он назвал  толпой хомячков, сошедших с ума от электрического импульса, нет никакой моральной ответственности.

Дискуссия о необходимости регуляции работы российских журналистов в особенности обостряется после межнациональных конфликтов, происходящих в стране. В декабре будет принята новая версия Этического кодекса для журналистов, учитывающая освещение межэтнических тем. В нее войдут положения из документа, разработанного Гильдией межэтнической журналистики. 

Тэги
Поделитесь новостью