Мигрантам в центрах временного содержания покажут кино и танцы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мигрантам в центрах временного содержания покажут кино и танцы

ФМС Подмосковья планирует организовать для находящихся в центрах временного содержания мигрантов кружки по интересам, выставки и кинопоказы. Досуговые развлечения могут появиться там в случае принятия соответствующих поправок в областное законодательство, написали 6 ноября "Известия".

Как рассказал зампред комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти Николай Черкасов, в рамках культурной программы в центрах временного пребывания можно будет устраивать выставки народных промыслов и смотреть выступления танцевальных и певческих фольклорных коллективов в народных костюмах.

"Если у кого-то появится желание научиться народному творчеству, то в центре им будет предоставлена такая возможность...Мы заинтересованы в том, с каким настроением нелегал вернется на свою родину и что он расскажет своим землякам. Все это должно способствовать улучшению имиджа нашей страны в глазах приезжих", — объяснил смысл инициативы Черкасов.

По мнению руководителя московского отделения партии "Гражданская платформа" Михаила Вышегородцева, в центрах временного содержания акцент надо сделать не на досуге, а в первую очередь на повышении образовательного уровня мигранта.

"На мой взгляд, первое чему нужно учить мигрантов в таких центрах — это русский язык и русская культура. Также важна правовая грамотность, поэтому надо просвещать людей в основах законодательства и религии. Именно это мы когда-то и предлагали делать в нашем проекте о центрах временного содержания", — отметил Вышегородцев в комментарии "НацАкценту".

Как пишут "Известия", председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает, что приезжие, особенно те, которые ждут выдворения из страны во временных центрах, не заинтересованы в изучении российской культуры. Мало того, многими из них такая инициатива может быть воспринята как издевательство, уверен общественник.

Правовой статус центров временного содержания будет определен уже к концу года. По информации СМИ, обустройство первого центра на базе одной из воинских частей в Егорьевском районе начнутся в ближайшее время. Местное население опасается, что это ухудшит криминальную обстановку в районе. Они уже выходили на акцию протеста, а также собирали подписи под обращением к правительству. Запланированный референдум по вопросу размещения вблизи поселка Шувое спецприемника был отменен по настоянию прокуратуры.

В начале года "Гражданская платформа" заявила, что разрабатывает миграционную доктрину, одним из главных пунктов которой стала борьба за создание специальных лагерей или кампусов, где приезжающих мигрантов будут принудительно адаптировать к жизни в России.

Тэги