Путин предложил следить за мигрантами с помощью "умных камер"

Путин предложил следить за мигрантами с помощью "умных камер"

Президент РФ Владимир Путин предложил ФМС использовать "умные камеры" для  распознавания въезжающих на территорию страны мигрантов. С этой идеей он ознакомился во время встречи с участниками проекта "Стартапы в интернете" Фонда развития интернет-инициатив, сообщил 5 ноября ИТАР-ТАСС.

"Мы бы предложили разработать, внедрить и использовать "умные камеры" для автоматизации фотографирования и учета всех въезжающих на территорию нашей страны - как на постах паспортно-визового контроля, так и дополнительно использовать мобильное приложение, которое смогло бы оперативно в считанные секунды по фотографии человека определить его личность и миграционный статус", - рассказал о проекте  "Инновационные технологии анализа видео" руководитель компании ReAction Александр Ханин.

По словам Ханина, такие камеры могут распознавать лица и действия людей. Кроме того, их можно использовать на территориях перед домом и парковках, а также в банковской системе для противодействия мошенникам.

"Это может иметь практическое применение, имея в виду отсутствие визового режима со странами СНГ. Вроде визы нет, не требуется, но если такая техника будет фиксировать и давать информацию о человеке, это, конечно, очень может быть эффективно… Миграционная служба точно может использовать, я так думаю, а во дворах - я не знаю, наверное, это можно, хотя у вас уже конкуренция будет с обыкновенным пропуском - чикнул и поехал", - заявил президент РФ.

Ранее глава ФМС Константин Ромодановский пообещал Путину, что в Россию граждане бывших союзных республик к 2015 году будут въезжать только по загранпаспортам. Президент отметил, что избежать въезда в Россию по ним смогут граждане тех стран, которые входят в Таможенный союз: Белоруссия и Казахстан.

Тэги