Власти Дагестана проверят на экстремизм гимн Краснодарского края эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил членам парламента республики обратиться в Конституционный суд, чтобы проверить гимн Краснодарского края на экстремизм. К выводу о том, что слова песни разжигают межнациональную рознь, парламентарии пришли после того, как краснодарские футбольные фанаты подожгли во время матча с махачкалинским "Анжи" флаг Дагестана, сообщило 31 октября РИА "Новости".

"Возьмите гимн Краснодарского края, это в наше время в 1995 году утвердили этот гимн. Это же позор, и никто этим не занимается. "О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой" — для чего такие слова записывать в гимн, травить одних верующих на других верующих", — заявил на собрании председатель парламента Хизри Шихсаидов.

Атаман Кубанской казачьей общины города Москвы Николай Еремичев рассказал "НацАкценту", что претензии парламента Дагестана по поводу гимна являются необоснованными.

"Гимн Краснодарского края написан на стихотворение священника кубанских полков отца Констанина Образцова. Разве там говорится о мусульманах? В российской традиции басурманином называют всех чужих. А Дагестан — это наша территория, тут вопросов вроде бы быть не должно. У Лермонтова есть строки "злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал". Эти стихи печатают везде и всюду, почему же соседи Дагестана не оскорбляются и не требуют удалить это стихотворение из всех школьных программ? С таким подходом можно любые слова перефразировать и как-то по-своему трактовать. Но если у кого-то есть сомнения, то давайте проведем лингвистический анализ, для этого есть специалисты", — отметил атаман.

По мнению Еремичева, подозрения дагестанских политиков являются "переливанием из пустого в порожнее" и "попыткой увидеть того, чего нет на самом деле".

"На мой взгляд, это  Дагестану надо больше заниматься насущными проблемами республики - образованием,  безработицей, здравоохранением. В Краснодарском крае самая низкая безработица в России,  в Дагестане, насколько я понимаю,  почти наоборот. Поэтому лучше заниматься своими проблемами, чем стараться обвинить в чем-то соседей", — уверен Еремичев.

Гимном Краснодарского края является произведение  на стихи полкового священника отца Констанина Образцова "Ты, Кубань, Ты наша Родина". Песня была написана в 1914 году на русско-турецком фронте и  посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память их боевой славы в первой мировой войне. В период гражданской войны она была официальным гимном Кубанской рады. В 1995 году была утверждена в качестве гимна Краснодарского края Заксобранием региона.

Согласно словарю Владимира Даля, "басурманом" называют неверного, нехристианина, иноверца в неприязненном значении, а также мусульманина, а иногда любого неправославного.

Ранее между двумя регионами случился конфликт. Фанаты краснодарского ФК "Кубань" подожгли флаг Дагестана во время матча с махачкалинским "Анжи". После этого клуб и выявленные нарушители были оштрафованы, а также извинились в представительстве Дагестана в присутствии кубанских казаков, стремящихся урегулировать конфликт. 

Тэги
Поделитесь новостью