Архиерей Ставрополья: Русское население на Кавказе нуждается в защите не меньше, чем малые народы

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Принять меры по решению проблем русского населения в республиках Северного Кавказа призвал власти глава синодального Комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В качестве примера на заседании Всемирного русского народного собора в Москве он рассказал о тех проблемах, с которыми сталкиваются русские в восточных районах Ставропольского края, сообщил 31 октября Интерфакс.

"Мы привыкли думать, что в защите нуждаются только малые народы. Это не так. Во многих республиках русское население является меньшинством, зачастую притесняемым по национальному и религиозному признаку…Неконтролируемые процессы миграции, межнациональные конфликты, которым часто искусственно придают статус бытовых ссор, отсутствие рабочих мест, низкое качество образования и здравоохранения заставляют русскоязычное население покидать свои дома и перебираться в другие регионы", - заявил митрополит Кирилл.

Представитель РПЦ отметил, что многих межнациональных конфликтов на Ставрополье можно было бы избежать, "если приезжающие сюда жители соседних республик будут твердо уверены, что в случае совершенного преступления они не только не получат защиту и покровительство диаспор, но и будут иметь проблемы у себя на малой родине".

"Важно понять, что решение злободневных вопросов, с которыми сталкиваются русские на Кавказе, даст импульс к развитию и спокойному существованию остальных народов", - считает глава синодального Комитета по взаимодействию с казачеством.

Ранее о проблемах на востоке Ставрополья заявлял зампредседателя краевой думы Ставропольского края, лидер фрации КПРФ Виктор Лозовой. По его мнению, предотвращение оттока русского населения из восточных районов региона является главной задачей назначенного в конце сентября врио губернатора края Владимира Владимирова.

Тэги
Поделитесь новостью