Глава ФНКА "Украинцы России": Загранпаспорта не осложнят жизнь украинских мигрантов эксклюзив

Глава ФНКА "Украинцы России": Загранпаспорта не осложнят жизнь украинских мигрантов

Возможное ведение загранпаспортов для пересечения границы России и Украины существенно не осложнит жизнь украинских граждан, считает председатель правления  Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) "Украинцы России" Богдан Безпалько. Об этом он рассказал "НацАкценту" 30 октября.

"Думаю, что визовый режим с Украиной для России сейчас точно не выгоден. Что касается введения  загранпаспортов - это, конечно же,  шаг, направленный на усиление влияния на Украину. С другой стороны, это существенно не осложнит ситуацию, так как большинство граждан Украины быстро получит загранпаспорта, если они понадобятся. Некоторые затруднения могут быть у тех, кто часто пересекает российско-украинскую границу - у них банально может быстро заканчиваться место для штампа и его не хватит, допустим, на Шенгенскую визу. К тому же стоит учитывать, что поток выезжающих из Украины в Россию больше, чем в противоположном направлении, в связи с тем, что люди активно едут в РФ на заработки", - считает Безпалько.

Председатель правления  ФНКА "Украинцы России" также отметил, что в связи с возможным подписанием соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциированном членстве, визовый режим в отношении российских граждан может ввести сама Украина.

Безпалько рассказал, что Россия по-прежнему остается самым привлекательным местом для мигрантов из Украины, потому что здесь существует упрощенный режим пересечения границы по гражданским паспортам. К тому же украинцам не надо изучать русский язык и вникать в тонкости российских традиций, так как исторически  и культурно наши страны очень близки. Несмотря на это, в ближайших планах автономии провести ряд мероприятий по адаптации украинских мигрантов. Глава ФНКА отметил, что подробности этой программы будут озвучены позже.

Предложение ввести загранпаспорта для пересечения госграницы России и Украины ранее высказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он также отметил, что введение в России визового режима для украинцев не планируется.

 

Тэги