Председатель Союза журналистов Москвы: Нельзя перекладывать на СМИ ответственность за межнациональные отношения эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Председатель Союза журналистов Москвы: Нельзя перекладывать на СМИ ответственность за межнациональные отношения

Председатель Союза журналистов Москвы и Комиссии Общественной палаты (ОП) по поддержке СМИ Павел Гусев считает, что нельзя перекладывать на СМИ ответственность за межнациональную обстановку. Свое мнение о недавних инициативах властей, которые предлагают усилить ответственность средств массовой информации за сообщения о межнациональных отношениях, он высказал  на слушаниях "СМИ — гражданская журналистика — гражданское общество". Они состоялись в Ижевске в рамках Гражданского форума Удмуртской Республики "Общество и власть — 2013", сообщила 31 декабря пресс-служба ОП.

"Да, возможно бывают где-то перегибы. Но не говорить о межнациональных отношениях нельзя. Не СМИ создали эти проблемы. Ведь они есть не только у нас, во всем мире. Перекладывать полную ответственность на СМИ — нельзя!...Вместо того, чтобы пытаться создать саморегулирование в журналистике, то, к чему пришли многие демократические страны, у них существует очень узкий круг законодательных требований к журналистике, у нас появляются одна за другой депутатские инициативы. У нас чуть ли не на каждый вздох, чих, междометие, на все, что вокруг нас, скоро будут создаваться законы", — отметил Гусев.

Представитель ОП уверен что проблемы должны решаться внутри журналистского сообщества. Он считает необходимым, чтобы каждый журналист подписывал Кодекс этики журналиста, за нарушение которого следовала бы соответствующая реакция всего медийного сообщества.

Административную ответственность для СМИ, освещающих межэтническую тему, за дезинформацию населения  генпрокурор РФ Юрий Чайка предложил ввести на заседании Совета по межнациональным отношениям с участием президента в Уфе 22 октября.

В декабре на федеративном совете Союза журналистов России будет рассмотрена новая редакция Кодекса профессиональной этики российского журналиста. Туда войдут положения из "Этического кодекса журналистов", освещающих межэтническую тематику  Гильдии межэтнической журналистики, ранее одобренные на X съезде Союза журналистов.

Тэги