РПР-Парнас может перестать сотрудничать с Навальным из-за антимигрантской риторики его выступлений

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
РПР-Парнас может перестать сотрудничать с Навальным из-за антимигрантской риторики его выступлений

Лидер Республиканской партии России РПР-Парнас Владимир Рыжков заявил, что сотрудничество его партии с оппозиционером Алексеем Навальным находится под угрозой из-за антимигрантской риторики его предвыборной программы. Об этом Рыжков рассказал в интервью сайту "Хартия 97".

"Когда мы выдвигали его в мэры от нашей партии, уже тогда не было единогласия. Но было условие, что он идет на выборы с программой РПР-Парнас. Однако он шел с другой программой, и вопрос борьбы с мигрантами был на первом месте, а уже потом все остальное. И если перед выборами в Мосгордуму мы не сможем заключить соглашение, то не будет никакого объединения", — рассказал Рыжков.

Политик также отметил, что погромы в Бирюлеве произошли в том числе по вине Навального. При этом он отмечает, что не согласен не только с его позицией по отношению к мигрантам, но и с антимигранскими инициативами мэра Москвы Сергея Собянина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и министра МВД Владимира Колокольцева.

"Я не свожу все к Навальному — дело гораздо хуже обстоит. Если бы это был один Навальный, было бы еще ничего. Но когда уже несколько высших должностных лиц государства начинают использовать в своих выступлениях такую негативную ксенофобскую риторику, то это очень опасно, против этого мы решительно выступаем", —  отметил лидер РПР-Парнаса.

Рыжков видит опасность риторики Навального в том, что даже когда оппозиционер говорит о мигрантах и визах, люди "слышат другое: что мигранты плохие и их нужно бить".

"Россия всегда была многонациональным государством, она никогда не была государством русских, что бы там ни говорили националисты. И если Россия не сможет быть многонациональной, то она просто развалится. Погромы, которые были в Бирюлево, были спровоцированы и мигрантами, и полицией, и коррупцией, и плохой работой государства. Но это бытовая ксенофобия, которая может проявиться в любой стране: и в Беларуси, и в Польше, и во Франции, и где угодно. Важно, чтобы бытовая ксенофобия не выходила на уровень политической программы. То есть важно, чтобы никто не декларировал погромы на политическом уровне… Русских надо учить жить вместе с ними, потому что мир изменился, и уже никогда такого не будет, чтобы рядом с нами не жили узбеки, таджики или киргизы", — считает политик.

Во время предвыборной кампании на пост мэра Москвы Навальный обозначил борьбу с нелегальной миграцией первой по важности проблемой современной Москвы. В одном из предвыборных выступлений он пообещал ввести визовый режим со странами Средней Азии и вывешивать в интернете имена и зарплаты всех мигрантов, работающих в Москве.

Свои инициативы по борьбе с нелегальными мигрантами во время предвыборной гонки выдвигали и другие кандидаты в мэры, в том числе победивший Сергей Собянин.

Тэги