"Русский марш" согласовали в Уфе, но не одобрили в Казани эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Русский марш" согласовали в Уфе, но не одобрили в Казани

Националисты Башкирии получили согласование на проведение "Русского марша" в Уфе  в День народного единства. Участники шествия намерены требовать введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья и права полноценного изучения русского языка в РБ. Также они выступят против распространения ваххабизма и против дискриминации и нарушения прав русского населения. Об этом 29 октября сообщается на странице организаторов акции "ВКонтакте".

В то же время первая заявка националистов Татарстана на проведение "Русского марша" была отклонена из-за опечаток, передало ИА Regnum. Представители оргкомитета исправили ошибки и подали заявку вторично. Также они направили в мэрию четыре дополнительные заявки  с альтернативными маршрутами шествия.

"Мы не хотели бы повторения прошлогоднего сценария с массовыми незаконными задержаниями, но молчать и слепо повиноваться указке Казанского кремля также не будем. Заблаговременно в СМИ нами были опубликованы "открытые письма" к руководству и президенту республики - это возможность конструктивного диалога, который должен способствовать снижению напряженности в межнациональных отношениях, поскольку значительное количество русских в Татарстане считают себя ограниченными в правах. Это сказывается на всех социальных отраслях жизни русского населения республики", - заявил представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов

Националисты обратились к президенту РТ Рустаму Минниханову, "как к патриоту Татарстана и как к татарину, радеющему за свой народ", с просьбой не препятствовать проведению в Казани "Русского марша", в начале октября. В своем открытом письме они подчеркивают, что митинг не является акцией протеста, а проводится в День освобождения России от польских захватчиков. Также они отмечают, что если марш пройдет организованно "энергия всех граждан и, что особенно важно, - молодёжи, будет направлена в позитивное русло".

"Русский марш" еще ни разу не был согласован в Татарстане. В 2012 году участники несанкционированного шествия русских националистов в Казани были задержаны полицией.

Националисты планируют провести "Русский марш" 4 ноября в День народного единства в ста городах России. В Москве шествие и митинг уже согласованы властями. В Саратове акцию отменили, по мнению организаторов, из-за беспорядков в Бирюлеве и теракта в Волгограде.  

Тэги