В Татарстане заработал первый в России Союз цыганских женщин

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане заработал первый в России Союз цыганских женщин

В Зеленодольском районе Татарстана в октябре открыли первый в России Союз цыганских женщин. Он создан для урегулирования взаимоотношений между местным населением и обитателями местных таборов и для решения проблемы с посещением школы детьми-цыганами, в частности. Помимо этого, местные власти активно общаются с главами таборов и пытаются найти возможности для социализации цыган, написало 28 октября агентство РБК.

"Так сложилось, что на территории Зеленодольского района в Айше и Нижних Вязовых проживают два самых больших табора, в общей сложности, порядка 400 человек. Благодаря Союзу цыганских женщин мы хотим поближе познакомить обитателей табора с русской и татарской культурами и традициями, и узнать больше о цыганской культуре. Мы должны научиться понимать друг друга", - рассказала директор зеленодольского представительства Ассамблеи народов РТ Венера Давлетшина.

По словам Давлетшиной, в Союз, одобренный бароном местных цыган, вступили все 57 женщин табора. Вместе с ними регулярно проводятся встречи на темы личной гигиены, правил и норм поведения в обществе, принципов толерантности. Специалисты, проводящие встречи, работают бесплатно, так как у инициативы пока нет финансирования. Однако в будущем Союз зарегистрируют как некоммерческую организацию в министерстве юстиции, после чего он будет представлять цыган в Ассамблее народов РТ.

Отдельная программа создана местными властями и для того, чтобы решить проблему плохой посещаемости детьми-цыганами школы.

"В этом году в айшинской сельской школе для цыган создан отдельный класс 2 Ц, кроме того, для ребят 12-13 лет, которые уже вступили, согласно традициям табора, в браки, создали дистанционную форму обучения. По цыганским традициям, для замужних и женатых людей учиться в школе - позор. Но мы нашли выход. В будущем, надеемся, что наши ребята поедут в Москву поступать в вузы. Такую возможность российская цыганская община может предоставить", - отметила представительница Ассамблеи народов РТ.

Занятия для цыган в сельской школе проходят по субботам. Для детей преподают  русский язык, культуру и историю цыган, живопись, вокал, прикладное искусство, этикет и спортивные игры.

Как рассказал глава пресс-службы Зеленодольского района Александр Коршунов, после принятых мер "жители перестали жаловаться на расположившихся рядом с ними цыган. Добрососедские отношения постепенно налаживаются, цыгане включились в жизнь района". Профессор кафедры политологии философского факультета КФУ Сергей Сергеев не исключает, что "созданная модель деятельности может быть растиражирована на всю республику для представителей всех национальностей" для решения межэтнических конфликтов.

По данным всероссийской переписи населения, в России проживает более 200 тысяч цыган. Конфликты местного населения и цыганских таборов случаются в разных регионах страны, например в Курганской области и свердловском поселке Сагра.

В 2013 году Федеральная национально-культурная автономия российских цыган получила  президентский грант в 3 млн рублей на адаптацию цыган в российском обществе с помощью образования. 

Тэги