Сафаралиев: Закон о родном русском языке ожидает решения правительства эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сафаралиев: Закон о родном русском языке ожидает решения правительства

Законопроект о родном русском языке ожидает решения Государственно-правового управления администрации президента России. Об этом "НацАкценту" 28 октября сообщил глава Комитета Государственной думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

"Мы сделали все процедуры какие должны были сделать. Разослали по регионам, получили отзывы. Все положительные, за исключением Татарстана, какие-то замечания были у Осетии и, кажется, Башкортостана. Все остальные поддерживают", — рассказал он.

"Сейчас документ в правительстве, в правовом управлении администрации президента, и пока тишина", — отметил глава Комитета. — Ждем реакции. Если он не подходит, если надо исправить, мы готовы создать рабочую группу для этого. Если годится, то давайте принимать тогда, потому что актуальность его подтверждена отзывами из регионов".

Ранее предполагалось, что поправки в ФЗ "О языках народов РФ" будут рассмотрены в первом чтении до конца откября

В Татарстане не поддержали поправки, поскольку они предполагают закрепление за русским языком статуса родного, "помимо того, что он носит статус государственного". В республике опасаются, что из-за этого уменьшится количество учебного времени, выделяемого на обязательное изучение татарского языка, так как гражданам будет предоставлено право изучать русский и как государственный, и как родной.

Поправки предполагают расширение сферы использования языков народов России, в некоторых случаях практически приравнивая их по статусу к государственным языкам республик в составе РФ. Закон также позволяет выбирать русский язык в качестве родного для обучения, что могло бы исчерпать языковой конфликт в национальных республиках.

Тэги