Директор центра "Сова" о Жириновском: Санкции Госдумы будут более адекватными, чем уголовное дело эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Директор центра "Сова" о Жириновском: Санкции Госдумы будут более адекватными, чем уголовное дело

Высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского о Северном Кавказе должны в первую очередь стать предметом разбирательства в Государственной думе России. Об этом "НацАкценту" 28 октября заявил директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"Я не думаю, что надо возбуждать уголовное дело, хотя высказывания несомненно подстрекательские" — сказал он. — Дума может наложить на него какие-то санкции. Мне кажется это было бы более адекватно, чем заводить уголовное дело".

Эксперт отметил, что сейчас не хватает ясной позиции властей разного рода на тему таких неявных подстрекательских высказываний. Он отметил, что можно в порядке предупреждения ЛДПР указать, что призыв к подобного рода действиям является призывом к дискриминации.

Ранее глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев предложил лишить Жириновского слова на шесть месяцев. Он также попросит Генпрокуратуру проверить заявления лидера ЛДПР на предмет разжигания межнациональной розни.

В передаче "Поединок" в эфире канала "Россия 1" 24 октября Жириновский предложил контролировать рождаемость на Северном Кавказе для борьбы с терроризмом. "Они должны рожать столько детей, сколько рожает в среднем человечество, два, один, все, за третьего — штраф. Не хотят — ограничим, окружим колючей проволокой, закроем все, что можно, пусть сидят там. 15-20 детей пусть сами кормят, сами дают работу. Но убивать в России никому не позволим", — заявил он.

В связи с этими высказываниями руководитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Экстремизм").  

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал депутатов обратиться в комиссию Госдумы по этике. После этого депутаты Госдумы РФ от Чечни обратились к руководству нижней палаты .

Тэги