Международный день адыгов начнут отмечать с сентября 2014 года

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Международный день адыгов начнут отмечать с сентября 2014 года

C 2014 года каждую третью субботу сентября будет отмечаться Международный  день адыгов. Решение об этом было принято на заседании совета Международной черкесской ассоциации (МЧА), написал 27 октября "Кавказский узел".

Во время встречи 28 членов совета, в том числе представители зарубежных черкесских организаций, обсудили также положение сирийских беженцев в России и активизацию "черкесского вопроса" в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи.

Представители МЧА планируют обратиться к депутатам и сенаторам из КБР, КЧР и Адыгеи с просьбой о содействии решению миграционных проблем и миграционных вопросов репатриантов. Ранее они уже ходатайствовали в федеральные органы о предоставлении в упрощенном порядке сирийским черкесам российского гражданства.

Как рассказал на заседании президент МЧА Хаути Сохроков, он неоднократно лично встречался по вопросу Олимпиады с руководителями федерального уровня.

"И руководители страны, и руководители Олимпийского комитета признают без какого-либо сомнения, что Олимпиада проходит на исторической земле черкесов. И заверяют, что этот момент будет озвучен в ходе Олимпиады на весь мир", - отметил Сохроков.

В то же время черкесский национальный активист Андзор Кабард считает, что проводимые в преддверии Олимпиады мероприятия являются малоэффективными. Он уверен, что накануне олимпийских игр будут происходить попытки "нейтрализации медийной активности черкесских активистов".

С тем, что черкесам при подготовке к Олимпиаде уделяется мало внимания согласна и руководитель центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России Сулиета Кусова.

"Все эти мероприятия проходят в закрытом кругу, и не имеют ни информационного резонанса, ни последствий...Можно говорить об этом сколько угодно, но от этого напряжение черкесского народа не изменится. А напряжение возникает из-за того, что аборигенное население, проживающее на землях, где проводится Олимпиада, не представлено на ее открытии, и никакими круглыми столами и пафосными обсуждениями этого не изменить… Ведь адыги не претендуют на звание проводника или автора этих Олимпийских игр, но есть мировая традиция - Олимпийские игры открываются коренным, автохтонным населением. А кто будет спорить, что на Красной поляне, в горах, проживали адыги? Там проживали шапсуги, мое племя, к которому я принадлежу", - считает Кусова.

Активисты различных черкесских организаций заявляли об игнорировании адыгского компонента при подготовке к Олимпийским играм в Сочи еще в апреле 2010 года.

За время военных действий в Сирии Россия предоставила  временное убежище 498 беженцам. По данным ФМС, на 16 августа 2013 года на территории РФ с ходатайствами о признании беженцем и заявлениями о предоставлении временного убежища обратились 1179 граждан Сирии, среди них 143 ребенка. В течение шести месяцев 2013 года было оформлено 4562 приглашения на въезд в Россию.

Тэги