Представители волгоградского ДУМ просят не связывать теракт с исламом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представители волгоградского ДУМ просят не связывать теракт с исламом

Муфтий Духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Бектемиров призвал не связывать произошедший в Волгограде теракт с исламом. Это заявление он сделал в связи участившимися после взрыва в автобусе притеснениями мусульман и попытками поджога мечетей, написал 25 октября "Кавказский узел".

"Человек, который совершил теракт, неместный. Человек, который убил себя и невинных людей, никакого отношения к исламу не имеет. В теракте пострадали двое азербайджанцев. Этот теракт был против России, и связывать его с любой религией, в том числе с исламом, далеко не правильно. От этого страдают мусульмане", - заявил Бектемиров.

По мнению имама мечети в Кировском районе Рустама Хазрата, поджоги мечетей в Волгограде - месть местного населения за теракт.

"Конечно, я не знаю, кто поджигает мечети. Первое, что приходит на ум – таким образом мстят. Раньше все было тихо и спокойно. Это чистой воды провокация, потому что до теракта к мусульманам относились вполне доброжелательно. Поджоги двух мечетей - это звенья одной цепи. Это делается, чтобы лодку раскачать. Ждут ответных действий мусульман. Мы как можем, друг друга утихомириваем", - отметил имам.

По информации председателя правления Союза мусульман Волгоградской области Абдулла Хаджи, после взрыва автобуса на улицах города участились случаи агрессивного поведения по отношению к мусульманам.

"В Союз мусульман Волгоградской области поступает много жалоб. Мусульманских женщин в платках, которые заходили в маршрутки, уже несколько раз выгоняли пассажиры. Со вчерашнего дня нам поступили три такие жалобы. Жалобы поступали в устной форме. Одну женщину вообще побили и выгнали из маршрутки в Центральном районе. Сегодня мой помощник пошел в тюбетейке в банк оплатить пошлину, на него накинулись женщины и назвали его террористом. Люди в панике. Нужно время, чтобы успокоились", - рассказал Абдулла Хаджи.

В связи с этой ситуацией Союз мусульман Волгоградской области опубликовал на своем сайте обращение.

"Мы выступаем с призывом, как и в то далекое время Сталинградской битвы, невзирая на религиозную и национальную принадлежность, встать плечом к плечу и дать должный отпор всем тем, кто методом террора, провокаций и псевдопатриотической демагогии пытается нас всех сделать врагами, затем раздробить и по частям захватить нашу Родину. Если мы объединимся - то террор не проедет!", - заявил председатель Союза мусульман Волгоградской области Султан Абубакаров.

Неизвестные закидали коктейлями Молотова молельный дом мусульманской религиозной организации "Махалля 1350" Руслана  Якубова 21 октября.  Позже злоумышленники попытались поджечь мечеть в Ворошиловском районе.   

21 октября в Волгограде произошел теракт. По данным следствия, самоподрыв совершила смертница - уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате теракта погибли шесть пассажиров, еще более 50 человек пострадали. Гражданским мужем смертницы является участник дагестанского бандподполья 21-летний Дмитрий Соколов. Предположительно, именно он изготовил бомбу для автобуса.

Тэги