Вице-президент ФИФА предложил запретить нетолерантным фанатам смотреть матчи после расистских выходок в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Вице-президент ФИФА предложил запретить нетолерантным фанатам

смотреть матчи после расистских выходок в России

Вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джим Бойс призвал правительство России пресечь проявления расизма на стадионах, сообщило  24 октября РИА "Новости". Это заявление он сделал после матча Лиги чемпионов между московским ЦСКА и "Манчестер Сити", по завершению которого выходец из Кот-д’Ивуара полузащитник английского клуба Яя Туре заявил о расистских выкриках в свой адрес со стороны российских болельщиков.

"Российская Федерация должна гарантировать, что эти инциденты прекратятся, потому что это происходит слишком часто. Слишком много происходит злоупотребления этим во многих частях Восточной Европы. Это происходит и в других странах. Нужно искоренить расизм, и единственный способ для этого — принять серьезные меры против людей, которые это делают. Нужно запретить им смотреть матчи", — заявил Бойс.

Ранее ситуацией во время матча в России возмутился полузащитник "Манчестер Сити" Венсан Компани. "Снова расистские песнопения в среду в Москве. Мы все сказали — достаточно. УЕФА, правительство РФ, ЦСКА, все смотрят на вас в данный момент", — написал он в своем "Твиттере".

После этих заявлений Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) предложил изучить послематчевые отчеты делегатов матча, прежде чем комментировать информацию о расистских выкриках болельщиков команды хозяев, сообщили РИА "Новости".

В то же время генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев отметил, что "сидя на трибуне, ничего подобного не слышал", цитирует слова тренера Р-Спорт.  

Представители иностранных клубов неоднократно выражали свое возмущение поведением российских болельщиков на стадионах. В 2008 году УЕФА оштрафовал "Зенит" на 37 тысяч евро за то, что фанаты питерского футбольного клуба, одетые в ку-клукс-клановские колпаки, бросались бананами в темнокожих футболистов французского "Марселя". В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года ФИФА призывала Россию исправить ситуацию с проявлением расизма во время матчей.

По данным агентства, с июня вступили в силу новые дисциплинарные нормы по борьбе с проявлениями расизма в футболе. Одной из новых санкций стало частичное или полное закрытие трибун на домашних матчах клуба или сборной в случае нарушений.

Тэги