Прокуратура проверит законность обнаженной фотосессии в священном для алтайского народа месте

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура проверит законность обнаженной фотосессии в священном для алтайского народа месте

Прокуратура Горного Алтая проверит, насколько законна фотосессия с обнаженной девушкой в священных для местного населения местах Алтая. Об этом 23 октября сообщило РИА "Новости" со ссылкой на представителя ведомства.

С жалобой и просьбой о проеверке в прокуратуру обратился министр культуры республики Владимир Кончев. Проверка продлится около 30 дней.

По данным местных СМИ, фотографии московской модели Чиры Ковальски, которая обнаженной позировала на фоне ритуальных ленточек в Горном Алтае, вызвали бурное обсуждение в социальных сетях.

Первыми свое возмущение высказали представители алтайского землячества в Новосибирске. "Это сакральные места, и вести себя подобным образом там нельзя", — пояснил сайту "Новости Горного Алтая" представитель землячества Игорь Асканаков. По его словам, "это примерно как прийти в действующий храм или мечеть, там раздеться догола и устроить фотосессию".

Матерчатые ленты кыйра (jалама) связаны с почитанием Алтай-Ку-дая — Священного Алтая как сакральной сущности окружающего мира и природы. Повязывая такие ленты, человек благодарит Бога за жизнь. По алтайской традиции нужно повязать две кыйра — за себя и за своих близких. Обряд символизирует благодарность Богу и миру за жизнь, за природу, за стада. У обряда существуют строгие правила. Так, нельзя вязать ленту в течение года после смерти родственника, на закате и в полнолуние, на "запрещенные" деревья (ель, сосну).

Тэги