На Совете по межнациональным отношениям Путину рассказали о концепции отечественного исламского образования эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Совете по межнациональным отношениям Путину рассказали о концепции отечественного исламского образования

Исламское образование в России становится составной частью работы по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Об этом заявил член Совета по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, выступая на заседании под председательством президента Владимира Путина 22 октября в Уфе. Трансляцию заседания вели российские телеканалы.

Зорин отметил, что низкий уровень подготовки исламского духовенства и, как следствие, популярность радикальных проповедников, обучившихся за рубежом — одна из причин роста радикальных настроений среди молодежи. По его словам, существующая сеть светских и духовных образовательных заведений действует разобщенно — единообразия подготовки имамов не сложилось.

Как рассказал Зорин, в Приволжском федеральном округе сейчас разрабатывается концепция исламского образования, которая будет включать в себя три уровня, работающие в едином методологическом, методическом и программном образовательном пространстве: это среднее мусульманское образование в медресе, высшее исламское образование на на базе исламских вузов округа с привлечением сил светских научных учреждений и непрерывное повышение квалификации. Основная цель — воспитание российского мусульманского священнослужителя.

По мнению эксперта, реализация проекта позволит духовным управлениям сформировать кадровые резервы. Организация подготовки кадров приведет к формированию конкурентоспособного отечественного обучения, а значит, отметил Зорин, сократится количество молодежи, выезжающей за рубеж для получения религиозного образования.

Член Совета по межнациональным отношениям считает, что образовательные механизмы требуют закрепления в законодательной базе.

Как сообщает РИА "Новости", незадолго до начала заседания на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России Владимир Путин предложил восстановить российскую исламскую богословскую школу, которая позволит укрепить авторитет отечественного мусульманского духовенства. 

По его словам, такой институт обеспечит суверенитет российского духовного пространства. Президент считает, что российские мусульманские священнослужители должны взять на себя инициативу по развитию религиозного образования, чтобы этим не занимались неформальные лидеры, которые являются, как правило, "представителями чуждых нашей стране богословских школ и сторонниками экстремистских идей, стремятся к подрыву традиционного ислама в нашей стране". 

Тэги