В новый этический кодекс работников СМИ войдут положения документа, разработанного Гильдией межэтнической журналистики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В новый этический кодекс работников СМИ войдут положения документа, разработанного Гильдией межэтнической журналистики

В новую редакцию Кодекса профессиональной этики российского журналиста войдут положения "Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику" который разработала Гильдия межэтнической журналистики. Об этом 23 октября сообщил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

По его словам, новая редакция Кодекса будет рассмотрена в декабре на федеративном совете СЖР. Туда войдут положения из кодекса Гильдии, ранее одобренные на X съезде Союза журналистов.

По информации "НацАкцента", вице-премьер Дмитрий Козак дал предварительное согласие на присутствие на совете.

Накануне он заявил, что Кодекс будет окончательно доработан и принят в декабре "с учетом требований по корректному освещению всех событий, какие бы ни происходили, с точки зрения сохранения межнационального мира".

Этический кодекс журналистов, освещающих межэтнические темы, предлагает избегать стереотипов в отношении этнических групп, "языка вражды", не манипулировать фактами и не замалчивать информацию о событиях в межнациональной сфере. Упоминать этническую принадлежность конфликтующих сторон предлагается только в случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей разных этносов.

Обсуждение и формулирование принципов этого кодекса проходило на круглых столах, семинарах и лекциях  Гильдии межэтнической журналистики. В целом обсуждение прошло в 5 федеральных округах с участием в общей сложности более 300 профессиональных журналистов из 45 регионов страны. Документ был одобрен делегатами 10-го съезда Союза журналистов России, 7-го съезда Союза журналистов Москвы и обсуждался на двух круглых столах в Госдуме весной этого года.

Существует аналогичный документ авторства члена Совета при президенте по правам человека Максимом Шевченко. О его разработке стало известно в октябре.  

Тэги