Совет по межнациональным отношениям представил президенту свои предложения по мониторингу конфликтов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет по межнациональным отношениям представил президенту свои предложения по мониторингу конфликтов

Мониторинг межнациональных конфликтов планируется проводить в том числе с помощью call-центров, которые будут создаваться на базе служб спасения. Об этом заявил глава Минрегиона Игорь Слюняев на заседании Совета по межнациональным отношениям под председательством президента России Владимира Путина 22 октября в Уфе. Трансляцию заседания вели российские телеканалы.

По словам Слюняева, "четко определит порядок взаимодействия и порядок действия всех должностных лиц" регламент оперативного реагирования на сообщения, приходящие в call-центры.

В свою очередь глава Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс отметил, что сейчас мониторинг осуществляют сразу несколько ведомств и организаций, однако между ними отсутствует координация и нет единой методики, на основе которой можно оценить эффективность этой деятельности. "У меня сложилось впечатление, что единой системы мониторинга в стране не существует. Если не создать такую единую вертикально интегрированную систему мониторинга, мы будем обречены на бесконечное следование ситуации, на тушение пожаров, а не на предотвращение", — заявил он. 

При этом, по его мнению, осуществлять единый мониторинг должна государственная структура, работающая при поддержке ученых и экспертов.

Зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин отметил, что нужно более тщательно прописать систему мониторинга, и поддержал предложение Мартенса о создании федерального экспертного центра. По его мнению, этот центр должен действовать при Совете по межнациональным отношениям и эксперты должны работать в нем бесплатно, на общественных началах.

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков рассказал об уже ведущейся подготовке специалистов по этнологии. По его словам, такие эксперты нужны не только среди госслужащих, но и в культуре, СМИ, общественных организациях.

Академик напомнил, что 20 лет назад он создал Сеть этнологического мониторинга (EAWARN) и теперь хочет ее закрыть, чтобы использовать ресурсы для научного центра по межнациональным отношениям. Он выразил сомнения относительно позиции Мартенса о том, что эта структура должна быть сугубо государственной.

Ранее открывая заседание Владимир Путин заявил о необходимости создания системы мониторинга межнациональных отношений и мер предупреждения возможных конфликтов по образцу уже созданных центров на юге России и в Приволжском федеральном округе. 

Тэги