Козак: Этический кодекс для журналистов, учитывающий межэтнические темы, доработают к декабрю эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Козак: Этический кодекс для журналистов, учитывающий межэтнические темы, доработают к декабрю

Этический кодекс для журналистов, учитывающий освещение межэтнических тем, будет доработан и принят в окончательной версии в декабре. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Козак, выступая 22 октября на заседании Совета по межнациональным отношениям с участием президента в Уфе. Трансляцию заседания вел телеканал "Россия 24".

"В рамках нашей работы <...> разработан кодекс профессиональной этики российского журналиста. Он в апреле был преварительно обсужден на съезде журналистов России, а в декабре будет принят окончательно с учетом требований по корректному освещению всех событий, какие бы ни происходили, с точки зрения сохранения межнационального мира", — сказал он. 

До этого в своем выступлении Владимир Путин обвинил СМИ в помощи тем, кто хочет раскрутить национальную тему в конфликтах. В свою очередь генпрокурор РФ Юрий Чайка предложил ввести административную ответственность для СМИ за дезинформацию населения.

"Значительное влияние на состояние межнациональных отношений оказывает распространение недостоверной информации средствами массовой информации о ходе и причине конфликтов, а в отдельных случаях — целенаправленной дезинформации населения", — отметил он.

Идея Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику в России, появилась в 2010 году на семинарах, которые Гильдия межэтнической журналистики проводила в рамках всероссийского конкурса "СМИротворец". Обсуждение и формулирование принципов кодекса проходило на круглых столах, семинарах и лекциях по межэтнической тематике, текст активно обсуждался и дополнялся в региональных отделениях Гильдии межэтнической журналистики. В целом обсуждение прошло в 5 федеральных округах с участием в общей сложности более 300 профессиональных журналистов из 45 регионов страны.  

Документ был одобрен делегатами 10-го съезда Союза журналистов России, 7-го съезда Союза журналистов Москвы и обсуждался на двух круглых столах в Госдуме.

Кодекс предлагает журналистам избегать стереотипов в отношении этнических групп, "языка вражды", не манипулировать фактами и не замалчивать информацию о событиях в межнациональной сфере. В документе также прописывается, что упоминать этническую принадлежность конфликтующих сторон следует только в случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей разных этносов. 

В октябре член Совета при президенте по правам человека Максим Шевченко заявил, что разработал свой Этический кодекс журналистов, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. 

Тэги