На дагестанском празднике песни и труда вспоминали Расула Гамзатова

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На дагестанском празднике песни и труда вспоминали Расула Гамзатова

В селении Хебда Шамильского района Республики Дагестан прошел праздник песни, труда и фольклора "Аварское койсу – река дружбы", посвященный 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова, сообщает 21 октября РИА "Дагестан".

В парке имени Махмуда Гитинова развернулись национальные майданы, где были выставлены изделия мастеров народных промыслов, предметы быта, фотографии известных деятелей культуры и многое другое. На каждом майдане звучала музыка, пели песни и танцевали. Женщины на подворьях готовили дагестанские блюда, гостеприимные хозяева шатров приглашали посетителей на свои майданы, усаживали за стол и предлагали отведать национальные блюда и другие угощения.

Состоялось шествие фольклорных коллективов района и концерт с участием творческих ансамблей и исполнителей аварской старинной и современной песни из Гергебильского, Гунибского, Гумбетовского, Ботлихского, Унцукульского, Ахвахского, Цумадинского, Шамильского, Хунзахского, Тляратинского районов и Бежтинского участка.

Все участники выступили с программами, где было представлено народное творчество, фольклорное наследие и традиционная культура. Кроме песен и танцев на фестивале были представлены театрализованные постановки. Народное обрядовое действо - сбор урожая, частью которого стали танцы и песни, представили фольклорные ансамбли Шамильского района. Участники фольклорного ансамбля "Ахвах" показали традиционный обряд "Выбор жениха" по произведению Расула Гамзатова.

В финале праздника все участники получили дипломы и памятные подарки от организаторов - Республиканского Дома народного творчества министерства культуры РД, администрации муниципального образования "Шамильский район", управления культуры МО "Шамильский район".

Тэги