Движение таджикских мигрантов попросит Путина ввести трудовые визы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Движение таджикских мигрантов попросит Путина ввести трудовые визы

Общероссийское общественное движение "Таджикские трудовые мигранты" попросит президента России Владимира Путина ввести трудовые визы для граждан Таджикистана. Об этом 21 октября сообщило ИА REGNUM.

По словам председателя движения Каромата Шарипова, введение трудовой визы необходимо не только для решения проблем миграции внутри России, но и для государств, откуда выезжает трудоспособное население, а также для самих рабочих. Он считает, что введение такой визы не может сказаться негативным образом на двусторонних отношениях государств.

Предполагается, что в визе будет указан конкретный объект приложения рабочей силы мигранта или же физическое лицо, использующее труд иностранного рабочего, запрет на выдачу визы для граждан призывного возраста, которые выезжая на заработки в Россию уклоняются от военной службы.

Как говорится в тексте обращения к президенту, инициатива связана с нарастающим недовольством местного населения засильем мигрантов из Средней Азии, которое "умело направляется провокаторами и боевиками" и "может перерасти в народный бунт на национальной почве".

В обращении также предлагается ограничить количество кадровых агентств, профсоюзов, национальных диаспор и общественных организаций, которые имеют право оказывать посреднические услуги при легализации мигрантов. 

В числе предложений также приостановка депортации мигрантов, имеющих патент или разрешение на работу, а также запрет на выдворение и депортацию иностранных рабочих, имеющих претензии к работодателю по вопросу невыплаты заработной платы до полного погашения долга. Кроме того, инициаторы обращения предлагают сформировать из представителей ФМС, Общественной палаты, СМИ и правозащитных организаций комиссии, чтобы провести рейды по спецприемникам, где содержатся мигранты с целью выяснения причин задержаний. Инициаторы обращения считают необходимым осуществить зачистку криминальных элементов в торговле и на рынках.

Движение "Таджикские трудовые мигранты" также просит Путина способствовать созданию рабочих мест в Таджикистане на основе развития государственно-частного партнерства.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин выступил за введение визового режима со странами СНГ. Между тем глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что ужесточать миграционное законодательство смысла нет.

Тэги