Собянин: Больше половины москвичей путают мигрантов и граждан из южных республик России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Собянин: Больше половины москвичей путают мигрантов и граждан из южных республик России

"Когда граждане требуют навести порядок с миграцией, я думаю, что 60% подразумевают не иностранцев, а наших собственных граждан из южных республик", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью журналу "Коммерсант Власть", опубликованном в номере от 21 октября.

"Это самый сложный вопрос. Мы живем в одной стране и имеем одинаковые права. Москва не закрытый город. Жители республик Северного Кавказа могут спокойно приезжать, уезжать, регистрироваться, покупать собственность. Поэтому решение вопросов, связанных с внутрироссийской миграцией, особенно миграцией с Кавказа, наиболее сложно... Часть этих людей полностью адаптированы и даже входят в элиту общества. А часть ведет себя по-хамски, многие из них занимаются преступным промыслом. Это вызывает крайнее раздражение",  - отметил Собянин, комментируя отношение местных жителей к выходцам с Северного Кавказа.

По словам столичного градоначальника, для снижение напряжения в отношениях между местными жителями и приезжими власти намерены "менять инфраструктуру: закрывать или перепрофилировать рынки, палатки, торговые базы, где сейчас работают неквалифицированные выходцы с того же Кавказа".

"С другой стороны, считаю, что правоохранительные органы должны целевым образом заниматься этнической преступностью. Впервые за последние годы в ГУВД создано специальное подразделение по этнической преступности, сегодня раскрываются десятки преступных групп, возбуждаются уголовные дела. Это надо делать последовательно и жестко, другого варианта нет",  - подчеркнул мэр города.

Сергей Собянин также отметил, что выступает против тотальной интеграции всех трудовых мигрантов, которые приезжают на заработки в столицу. Он считает целесообразным интегрировать "выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории", например граждан Украины и Белоруссии.

Тэги