В Санкт-Петербурге 16 националистов задержали после схода за погром в Апраксином Дворе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Санкт-Петербурге 16 националистов задержали после схода за погром в Апраксином Дворе

На Марсовом поле в Санкт-Петербурге 20 октября прошел народный сход против этнопреступности. Как пишет Фонтанка.Ru, в акции приняло участие около 400 человек.

Участники акции потребовали отставки губернатора Георгия Полтавченко и снятия с должности начальника ГУ МВД Сергея Умнова. Оппозиционерка Ольга Курносова заявила, что с приходом градоначальника криминогенная ситуация в городе резко ухудшилась, а полиция во главе с Умновым ничего не предпринимает для защиты местного населения от приезжих преступных элементов.

Также на акции потребовали освободить из-под ареста националиста Николая Бондарика, которого подозревают в инсценировке преступлений, совершенных лицами неславянской внешности.

После принятия резолюции часть участников народного схода отправилась шествием по тротуарам с имперскими флагами и националистическими лозунгами. Около 50 человек прошли по тротуарам от Марсова поля по Садовой улице до Гостиного двора. Полиция не вмешивалась в происходящее, так как формально порядок участники шествия не нарушали. 

Позже 16 человек было задержано за попытку устроить погром в Апраксином Дворе. Группа молодых людей забежала в Апраксин двор со стороны Садовой улицы, стала бросать камнями в торговцев, бить витрины. Они также подожгли дымовые шашки. По информации очевидцев, сотрудники Апраксина двора не остались в стороне и пытались ответить с помощью газового оружия. Конфликт пресекли бойцы ОМОНа.

Инциденты с участием националистически настроенной молодежи произошли также во Фрунзенском районе, на Ленинском проспекте и возле ТРК "Галерея" на Лиговском проспекте. Там также были задержаны несколько десятков человек. 

17 октября петербургский националист Николай Бондарик был арестован по подозрению в организации провокаций во время Курбан Байрама. Его подозревают в создании и руководстве ОПГ, склонившей 16-летнего подростка к тому, чтобы он поранил себя ножом и разместил в интернете ложную информацию о якобы совершенном на него нападении по национальным мотивам.

Тэги