О ремеслах пряженских карелов расскажут рубели, станушки, полосатые юбки и точеная миска

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
О ремеслах пряженских карелов расскажут рубели, станушки, полосатые юбки и точеная миска

В выставочном зале музея "Кижи" (Петрозаводск) открылась выставка "Традиционное искусство пряжинских карелов". Выставка знакомит с национальными особенностями традиционного искусства пряжинских карелов в конце XIX — начале ХХ века: крестьянской вышивкой, узорным ткачеством, вязанием, резьбой и росписью по дереву Выставка продолжит свою работу до 15 декабря 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба музея "Кижи".

На выставке представлены вышитые полотенца и станушки, шерстяные полосатые юбки и одеяла, бытовые предметы из дерева (прялки, лубяная люлька, рубели для глажения белья, корзина для ложек, лубяное лукошко для калиток, точеная миска, бёрдечко), архитектурные детали построек и элементы орнамента. По словам устроителей выставки, все экспонаты несут на себе отпечаток древнего воззрения карелов на мир, основанного на удивительном переплетении языческих и христианских традиций.

В рамках работы выставки посетителям будет предложена познавательная программа с экскурсией, демонстрацией традиционных карельских ремесел: ткачества, вышивки и вязания одной иглой и мастер-класс по изготовлению поясов.

Пряжинские карелы — одна из групп южных карелов, говорящих на ливвиковском диалекте карельского языка. Исторически сложившимися занятиями карелов были различные ремесла. Пряжинские крестьянки владели всеми видами ткачества — от простого полотняного переплетения до сложнейшего узорного. Владели они и различными техниками вязания. Основными занятиями карельских мужчин были резьба и роспись по дереву, плетение из бересты и сосновой щепы, изготовление изделий из луба.

Тэги