Стали известны победители фестиваля "Кунаки" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Стали известны победители фестиваля  "Кунаки"

C 15 по 20 октября в Черкесске проходил VII открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки". Его победители были объявлены вечером 19 числа. Лауреаты 1 и 2 степени в номинациях кинофестиваля получили помимо дипломов и грамот денежную премию размером 50 и 30 тысяч рублей.

Гран-при фестиваля и денежную премию в 80 тысяч рублей выиграл молодой режиссер из Екатеринбурга Иван Головнев за фильм "Месторождение". В картине рассказывается о дальнем российском Севере, суровом крае, где живут и выживают только сильнейшие.

Фильм дагестанской журналистки Патимат Бурзиевой об отрезанном от мира острове Чечень "Робинзоны Каспийского моря" занял второе место в номинации "Вера и надежда". А победителем стал режиссер Владимир Левин, снявший фильм "Крутая Римма", повествующий о студентке специализированног о Института искусств для людей с ограниченными физическими возможностями.

Победителем в номинации "Семья и общество" стала кинолента "Анахорет" режиссера из Владикавказа Айсаны Шейховой. В этом фильме рассказывается о жизни вдовы Дзерассы, муж которой погиб во время схода ледника в Кармадоне. Молодая женщина осталась жить в глухом осетинском селении рядом с местом гибели мужа. Второе место в этой номинации досталось картине "Поиск ваххабитов в горах Дагестана" московского режиссера Тофика Шахвердиева. Это фильм-повествование о простой жизни высокогорных районов Дагестана, где нет больших чиновников и денег, где жителям нечего делить и незачем убивать друг друга.

Фильм Наталии Журавлевой "Земля 2731", рассказывающий о жизни коренного малочисленного народе дальнего востока удэгейцах, стал победителем в номинации "Былое и Грядущее". Второе место досталось документальному фильму "Окарина" Игоря Полещука о жизни двух карельских деревень.

Фестиваль проходил при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО, главы и правительства КЧР, Союза журналистов России, Российского конгресса народов Кавказа, фонда "Эльбрусоид", Гильдии киноведов и кинокритиков России.

 

Фестиваль "Кунаки" основан в 2007 году на очередном Международном фестивале СМИ "Вся Россия" в Дагомысе. Слово кунак у кавказских горцев обозначает друга или приятеля, связанного обязательством взаимной дружбы, гостеприимства и защиты.