Лукин против введения должности миграционного омбудсмена

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лукин против введения должности миграционного омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин не считает нужным создавать отдельную должность омбудсмена по межнациональным вопросам и миграционной политике. Вместо этого он предлагает ввести должность заместителя омбудсмена по межнациональным отношениям при московском уполномоченном, сообщило 17 октября РИА "Новости".

"Он бы возглавил и координировал конкретные действия, которые бы проводились, переговоры по конкретным вопросам, по конкретным ситуациям, в конкретном городе, где возникли такие осложнения...Отработать не спеша такую формулу, а потом посмотреть, что из нее получится — это было бы хорошо. А не заниматься мозговыми обобщениями каждые два дня новыми. Это, я считаю, болезнь, от которой надо избавляться", — заявил Лукин.

По мнению омбудсмена, идея создания должности уполномоченного по межнациональным вопросам и миграционной политике скоропалительна.

"Я прежде всего призываю всех не суетиться. После событий в Бирюлево два дня суетились с министерством по делам национальностей, потом суетились с принятием многих и многих законов по этому случаю. Теперь начинаем суетиться по делам еще одного омбудсмена", —  отметил омбудсмен.

С тем, что стране не нужен еще один уполномоченный согласен и председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Николай Сванидзе.

"Я против этой идеи. Против умножения сущностей, что называется. Нельзя все время громоздить друг на друга бюрократические структуры и думать, что это поможет решать проблемы…Нельзя назначать уполномоченного по каждой проблеме. Там, где уполномоченный – там аппарат, там бюрократия. Я не думаю, что это поможет решать межнациональные проблемы. Пока меня не убедил никто в том, что, чем больше громоздить чиновничьего аппарата и специальных уполномоченных и специальных ответственных, тем эффективнее решаются проблемы", — считает Сванидзе.

В то же время другой член Общественной Палаты председатель президиума Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев отметил, что России нужен специальный человек, который мог бы "регулярно измерять градус межнациональных отношений в стране".

С инициативой ввести должность миграционного омбудсмена, который будет подчиняться непосредственно главе государства, ранее выступили ряд депутатов Госдумы и членов президентского Совета по межнациональным отношениям.

Ранее Лукин выступал против введения должности омбудсмена по правам коренных малочисленных народов Севера.

Тэги